网站首页

便民服务送到家 爱心义卖助公益

大字 日期:2019-06-17 来源:南昌新闻网

    

  

 志愿者向居民传授心肺复苏知识和技能

  昨日下午,南昌市“汇爱暖心”公益集市来到了红谷滩新区红谷世纪花园社区。在现场,南昌市红谷滩新区社会组织孵化中心、红谷滩新区沙井街道志愿服务集散中心和爱心商家的志愿者团队为社区居民带来了眼部检查、旧衣物回收兑换、爱心义卖等服务项目。看到这么多服务项目来到家门口,居民连连称赞。

  宣传普及应急救护知识和技能

  随着暑期的来临,不少学生会选择到水边嬉戏。为了提高市民的应急救护水平,在昨日的公益集市上,凤凰家园志愿服务社志愿者现场向过往居民传授心肺复苏知识和技能。

  暑假是中小学生溺水事故的易发多发期,如何防范未成年人溺水?遇到溺水如何救助?志愿者针对夏季防溺水进行了科普。活动现场,志愿者与居民进行互动教学,针对哪些情况容易导致溺水、溺水如何自救、儿童溺水如何施救等救护知识进行普及。针对高温炎热天气,志愿者还向大家传授救护新概念及中暑急救知识。

  不少市民还在志愿者的细心指导下,体验了心肺复苏术操作,学习了防溺水知识。“我们希望通过此次活动让大家学会并掌握自救方法,提高居民应急自救互救能力,让更多人在‘黄金救命时间’里成为第一施救者,把抢救生命的宝贵时间赢在救护车到达之前。”志愿者杨艳告诉记者。

  公益服务送到居民家门口

  除了针对夏季防溺水进行科普之外,本次公益集市还首次设置了爱心义卖环节。

  在现场,志愿者们将一幅幅书画作品摆了出来,并标上了50元至100元不等的价格。“义卖的东西都是一些残疾人艺术家所写的字画,义卖所得的收入也将回馈社会。”志愿者告诉记者,在本次集市上,他们只摆出了一些字画,在后期还将义卖一些其他的物品,让更多的人能够关注到残疾人群体。

  在义卖摊位的隔壁,是宣传文明养犬知识的志愿者。“现在很多小区居民养了宠物,我们希望他们能够文明养犬。在宠物出门前戴上牵引绳和办理养犬证明。”

  “最近眼睛有点难过,我也不知道是什么原因。听说这次公益集市有眼科检查,所以就过来看看。”在现场,除了宣传之外,还有一些便民服务,一位阿姨在等待时告诉记者,在社区里能直接接受专业的医疗服务,方便了很多腿脚不便的老年人。

  在另一边,来自华为公司的志愿者也在为社区居民提供免费手机贴膜服务,“为社区居民提供免费的公益服务,是我们一直以来的宗旨。”

  公益集市将深入社区乡村

  看到社区居民享受到“家门口”的公益服务,红谷世纪花园社区书记程艳萍感慨万分:“真是感谢《南昌晚报》搭建的公益集市平台,公益集市非常便民,希望以后能经常开展这样的活动。”

  从去年12月南昌市“汇爱暖心”公益集市开始启动,截至目前,公益集市已在东湖区、西湖区、南昌县等县区成功举办。

  据介绍,“汇爱暖心”公益集市活动旨在通过公益便民活动、公益项目对接、公益成果展示、微心愿发布认领等系列活动,搭建公益活动平台,汇聚社会公益资源,推进公益活动进社区、进乡村、进企业、进学校、进机关等。

  为了让南昌市民能够享受到免费公益项目的服务,“汇爱暖心”公益集市将深入社区、乡村,利用各种宣传形式和手段,采取大家喜闻乐见的形式,贴近社区居民,引导大家携手筑梦公益事业。

  (南昌晚报全媒体记者 黄之昊 高学斌 文 马悦 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号