网站首页

思政课展新姿 有“知”更有“味”

大字 日期:2019-06-10 来源:南昌新闻网

   

  育新学校教育集团小学部师生把思政课堂“搬”到市红色记忆展示馆

  “梧桐树石板凳,红领巾读书声,声声入耳少年梦,梦回昔日英雄城……”南师附小有一堂经典的思政课,师生携手表演校史剧《红领带 红领巾》,把学校归属、国家认同、民族精神化为了具体的画面,让孩子们既能了解学校历史,也能更深刻地理解“八一精神”。

  在西湖区桃花一村小学,校园内的“开心农场”由学生自己料理,从播种到收获,同学们感受到的是勤劳付出后收获的幸福和快乐。

  育德先育魂。在南昌中小学,不仅是思政课教师,几乎所有学科的教师都在尝试用丰富鲜活的课堂教学和校园活动,将社会主义核心价值观化作一粒粒“种子”播撒进学生的心田。

  鲜活多样的课堂

  “5月29日,经济参考报刊发一则题为《服务贸易成为我国经济增长新引擎》的新闻……”日前,市第十六中学高二(1)班的胥静蕾将小组讨论选取的时政热点新闻向全班同学分享,小组成员还纷纷表达了对这则新闻的理解与看法,随后班上同学也争先恐后地围绕这则新闻进行了讨论。

  “情理交融、纵横贯通才能让学生真正了解热点、理解时政。”市第十六中学思政课教师胡红艳说。据悉,市第十六中学的思政课设置了“课前五分钟时政分享”环节,由学生自己分享新闻,探讨时政。“对于高中生而言,引导他们自主分析、思考,才有助于理解和认识纷繁复杂的社会现象。”胡红艳告诉记者,他们不仅在思政课落实社会主义核心价值观教育,在其余课堂亦然。

  “高一数学必修课《生活中的变量关系》授课过程中,老师会以中国道路交通网的迅速发展,让学生自拟课题,研究公路发展史,形成研究报告并分享,让学生在学习数学知识的同时,启发学生关注社会民生、关注国家发展,培养学生的主人翁意识,增强学生的爱国情感。”市第十六中学副校长龙评告诉记者,他们正在围绕学校以“核(团结)、和(和谐)、合(多元)、禾(关爱)”为核心的石榴文化准备校本教材,其中融合语文、历史、生物、地理、音乐、美术等学科。“我们要实现思政教育课程全覆盖,实现学科育人与课程育人水乳交融。”龙评说。

  不仅高中,我市初中和小学的思政课堂也发生了变化,多样的教学方式,让学生感受到了社会主义核心价值观的魅力。

  市育新学校教育集团结合道德与法治教材,综合各学科的德育功能,针对每个年级的不同特点,编订“九品”文化德育课程,让学生接受全方位、多维度的教育。“一年级修‘宁静之品’,二年级修‘友爱之品’,三年级修‘诚信之品’,四年级修‘感恩之品’,五年级修‘自豪之品’,六年级修‘快乐之品’,七到九年级为‘自信、自强、责任’之品。”育新学校教育集团副校长李丽表示,“品”文化德育课程的设置,形成了以立德树人为宗旨的学校校本课程体系。“除了编制校本课程,我们还通过校园德育文化墙手绘等活动,创新思政课形式,落实立德树人目标。”

  “社会+家庭”的教学

  不局限于“一间教室”“45分钟”的思政课堂,如今在南昌,学校纷纷将思政教育和学校人才培养的目标对接,让思想政治工作贯穿于教育教学全过程。

  “时间墙”“精神墙”“英模人物墙”……日前,育新学校教育集团小学部老师带领学生来到南昌市红色记忆展示馆学习,让孩子们与历史“对话”,领略红色文化,接受红色教育。

  “今天的生活来之不易,作为一名少先队员,我一定会更加珍惜眼前所拥有的一切,努力学习,长大后把祖国建设得更加美丽富强。”学生王子宸表示,他很喜欢这样的“课堂”,因为特别生动。

  “课堂内我们结合社会热点整合教学,课堂外我们充分利用省内的红色资源以及周边的德育教育基地等,带领学生开展如研学、实地参观等体验式教学,让更多学生看到、听到、触摸到、参与到,使得他们对思政的认知不局限于课本。”育新学校教育集团大队辅导员孙莉萍说。

  在南师附小,学校每年都会在少先队员入队仪式上请来革命前辈讲述队旗一角的故事,传承红色基因。他们还与南昌八一起义纪念馆等十多家场馆合作,建立校外实践基地,让学生在社会课堂上升华思想,引领他们成长成才。

  在南昌市第十六中学,学校通过精心筹划组织,协调多方力量,组织学生分别赴景德镇、南昌西湖李家、湖南长沙及韶山、南昌凤凰沟等地进行“红色、古色、绿色”主题研学活动,让同学们感受新农村的勃勃生机、追寻伟人的足迹、传承红色精神,接受爱国主义和革命传统教育。“为避免流于形式,我们要求学生在活动前设置课题,活动中收集素材,活动后进行分享交流,让教育入脑入心。”龙评说。

  一个完整的教育体系,除了学校教育、社会教育外,还有家庭教育。在采访中,记者发现,南昌中小学都格外重视家校合作,共育学生。

  “万名教师访万家”是南昌家校合作的一个品牌项目。南昌各中小学校教师通过上门实地家访、约谈等形式普访学生及家长,及时了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现,建立学生档案和家访工作档案,为学生个性化发展服务,实现了学校和家庭的“零距离”沟通。

  “我们通过家委会平台成立家长学校,调动学校资源及家长的社会资源,举办如读书活动、名师培训、同伴交流等活动,把广大家长培养成了解支持素质教育、懂得与孩子沟通、认同社会主义核心价值观教育的家长,然后与学校携手,把学生培养成积极向上、爱党爱国的有用之才。”龙评说。

  办好思政课关键在教师

  师者,传道授业解惑也。思政教师不仅要“授业”,更要“传道”。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,指出“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”

  “思想政治知识要真正让学生了解、接纳,最根本的是要让他们相信我们的教育,因此必须提高教育工作者自身的思想政治素质,真正做到内化于心,外化于行。”市第一中学党委书记熊春和告诉记者,为了加强对师生的思想政治教育,学校创新性地提出了植根于学校文化土壤的党建品牌《红梅赞》,并树立了一种精神标识:红梅精神。为了让红梅精神落地,学校铸造了党建“169”工作模式,围绕学校发展抓党建,抓好党建促学校发展的总体原则,完善责任机制、学习机制、考核机制、组织机制、监督机制、激励机制,建设党建工作与学校文化相融合、党建工作与学校课程相融合、党建工作与学校办学特色相融合、党建工作与本职工作相融合、党建工作与师德师风建设相融合、党建工作与教师培养相融合、党建工作与特色党课相融合、党建工作与团建工作相融合的特色项目。“思想政治教育工作者只有自己学懂弄通政治理论,才能深入浅出地对受教育者讲清楚。”熊春和说。

  在全市思政教育工作座谈会上,市教育局党委书记、局长谢为民提出要打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为思政教师队伍。“我们将抓好思政教师队伍配备、职称改革和职务晋升等工作,同时抓好思政课教师培养培训工作,切实发挥好思政课教师的关键作用。”谢为民表示,下一步,市教科所将会把各县区、各学段、各年龄段一线优秀教师组织起来,组建百人巡讲团,将优秀课程送到各县区各学校巡讲,展示思政教师队伍的整体形象。(南昌日报记者 吴 浣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号