网站首页

珍藏40年 市民捐出18张粮票

大字 日期:2019-05-15 来源:南昌新闻网

    

  一张张粮票承载着难忘的购粮记忆

  为庆祝新中国成立70周年,省档案馆与本报联合开展“新中国70周年——记忆珍藏”主题档案征集活动。近日,家住青山湖区的李玉莲女士在看到南昌晚报4月27日刊登的《市民捐出珍藏的人民币和粮票》报道后,主动致电南昌晚报称有意将家中珍藏的18张粮票捐赠至省档案馆。

  18张粮票承载难忘的购粮记忆

  “当时,粮票不是想有就能有的。布票管布、粮票管粮,有多少票、买多少粮都是有规定的。”两鬓发白的李玉莲轻轻将粮票取出,用手巾将粮票擦拭了一番,按发行时间一张张摆放在客厅的桌上,回忆起30多年前使用粮票的日子,“这些以前家家户户都有的粮票,现在几乎见不到了。”

  上世纪80年代左右,李玉莲跟随丈夫来到南昌,进入一家洗涤厂做起了临时工人。那时的粮票都是限量供应,而不多的粮票就成了这个家庭的生活支撑。“那时候粮食是统一供应的,要买粮只能拿着粮票去粮食局。无论天晴下雨,还是酷暑严寒,粮食局门外排队买粮的人总是络绎不绝。”说到这,李玉莲的脸上多了些感伤,“有一天晚上发现公公在偷偷地擦药,一问才知道,他看见家里没粮了,瞒着家人跑到粮食局买粮,却因路滑不小心摔了一跤,最后冒着大雨一瘸一拐地把粮食扛回来。”

  捐出粮票庆祝新中国成立70周年

  上世纪90年代初,粮票逐步退出市场,李玉莲辛苦存下来的18张粮票被叠放在她的那张洗涤厂工作证里,就此成为收藏品。在看到本报于4月27日刊登的《市民捐出珍藏的人民币和粮票》报道后,她打算将这些粮票捐赠出来,庆祝新中国成立70周年。

  记者注意到,这18张粮票中有5张全国通用粮票,都是5市斤面额,其中1965年发行的有1张,剩下4张都是1966年发行的。李玉莲向记者介绍,由于丈夫经常出差,需要兑换全国通用的粮票,这里的每一张全国粮票都是她“以多换少”换来的。“8斤省内粮票只能换到一张5斤的全国通用粮票。一家老小根本不够吃,我晚上帮人做工,换点粮食回来,就是为了不让老人孩子跟着挨饿。”李玉莲告诉记者,由于家里粮票不多,每一张粮票的使用都很谨慎,这几张粮票就是这样节俭下来的。

  征集活动持续到9月

  本次征集活动共有捐赠、征购、复制、寄存四种征集方式供市民选择,面向全社会征集社会变迁档案资料、历史档案资料、革命历史档案资料、名人档案资料、重大历史事件与自然灾害档案影像资料、风土人情档案资料等8大类档案资料。

  本次征集活动将一直持续到2019年9月份。想参加征集活动的市民,可以拨打省档案馆咨询电话0791-88916216和88916218,或联系本报记者胡萧,电话18296133433,说明档案资料的基本内容。活动期间,本报记者将对所征集到的档案资料,邀请档案专家进行深入解读,展示档案资料背后的故事。

  今年9月,省档案馆和本报将组织专家对征集到的档案资料进行鉴定,鉴选出“最具收藏价值的档案珍品”若干件,并邀请市民从征集到的档案资料中评选出“最受大众喜爱的档案珍品”,鉴定和评选出的所有档案珍品将在省档案馆进行展示。

  (曾勤生 全媒体记者 杨小勇 胡萧 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号