网站首页

【暖新闻·江西2019】六旬老人发挥余热助力家乡建设

大字 日期:2019-04-15 来源:南昌新闻网

  日前,记者来到安义县木马村,进村的水泥路笔直悠长,道路两旁绿意葱葱,令人心旷神怡。村前,一座带有传统民俗风貌的古建筑高高矗立。走进村内,几十栋洋房拔地而起,粉墙红瓦、绿树掩映、造型时尚,错落有序。“现在不管是村里的环境面貌,还是村民的精气神,和以前是大不一样了。”谈起村里的变化,木马村村民露出了自豪的笑容。拆猪圈、除牛栏,村庄面貌大变化;改陋俗,树新风,文明乡风扑面来……木马村的这些点滴变化,与村民理事会会长凌贤荣的付出是分不开的。

  2015年至2016年,木马村开展中心村建设。凌贤荣和木马村村民理事会的成员,带领全体村民每天忙碌着建设美好家园。不论酷暑寒冬,凌贤荣都任劳任怨地忙碌在工地,晴天一身汗,雨天一身泥。在建设新村过程中,拆除牛栏、猪圈、旱厕绝非易事。“牛栏、猪圈这些建筑影响村容村貌,但要拆的时候,很多老百姓不理解。”凌贤荣说。于是,凌贤荣以身作则,先拆除自家七间猪圈、牛栏,再耐心做好村民工作,动之以情、晓之以理。由于平常工作细致耐心,加之自身作风正派,在整个拆除过程中,没有发生过一起争执、冲突。

  “肃家训、睦宗族、和相邻、求上进、讲诚信、崇厚德……”在木马村村史馆,“木马凌村祖训”位于馆内显眼处,令人印象深刻。“木马村的每个人都学习并牢记木马凌村祖训,老人们一直都教导我们‘先成人,再成事’。”凌贤荣说,为了让村史代代相传,让更多年轻村民了解本村历史,他仔细查证所有有史可查的村史资料,召集木马村德高望重的长者对本村的历史进行考证,最后挖掘整理成馆内的村史资料。

  一直以来,凌贤荣都倡导全体村民团结一致,爱村爱家。为此,木马村村民理事会决定制定木马村《村规民约》。凌贤荣多次召集村民研究制定《村规民约》,一字一句推敲,经过多次认真修改,直至完善。如今,木马村有一部八章五十六条较为详细的《村规民约》。“我们制定了《村规民约》,全村人都要遵守,有什么矛盾对照《村规民约》就能迎刃而解。”凌贤荣告诉记者。(南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号