网站首页

【暖新闻·江西2019】6旬阿姨省吃俭用44年资助37名学子

大字 日期:2019-01-03 来源:南昌新闻网

   靠着织毛衣、做护工的钱圆寒门学子的大学梦 

  

 伍学花(左)与丈夫陈言人

   

 伍学花为孤寡老人洗脚

  走进伍学花的家里,映入眼帘的是一台老电视,几张凳子配着一张桌子,以及洗得发白的被单床褥。“小时候家里穷,读不起书,我上二年级就辍学了,我就是希望不再有人因贫困而辍学。”这名并不富裕的62岁阿姨,靠着平时省吃俭用和织毛衣、做护工的钱,44年来资助了37名寒门学子求学。

  捐赠助学

  44年资助37名学子

  伍学花小时候家里很穷,小学只读了两年,就不得不辍学。15岁就用自己的学徒费16元养活妈妈和两个妹妹。退休后,伍学花生活也不富裕,但为了圆儿时读书的梦想,她经常织毛衣到深夜,用织毛衣挣来的钱和平时省吃俭用、做护工的钱,捐赠助学,圆寒门学子的大学梦。“我就是希望不再有人因贫困而辍学。”伍学花说。

  1975年,当业务员的伍学花帮助了第一个大学生。当时在九江师范专科学校读书的一名学生因家庭贫困,便利用暑假到伍学花所在的供销社打工。“我发现他吃饭没菜,洗衣服没肥皂,便想资助他。”伍学花告诉记者,那时她每月只有17元钱工资,丈夫陈言人工资也不高,他们还要照顾伍学花患病的母亲和两个残疾的妹妹,压力很大。思前想后,伍学花将自己获评县劳模而得的一箱笔记本和钢笔送给了那名学生,并告知他自己的地址及联系方式。

  记者了解到,44年来,伍学花夫妻俩资助了37名学子,其中17人已大学毕业。每年7月,夫妻俩都会在街道举办的“金秋助学”活动中捐款。仅2017年一年,夫妻俩为贫困学子捐款近1.4万元。

  投身公益

  夫妻俩免费辅导贫困孩子

  伍学花的丈夫陈言人告诉记者,此前从未想过会在退休后投入到公益事业中来,因家境不好,他首先想的是要过好自己的小日子,但妻子对公益事业的付出彻底感化了他。

  从教师岗位上退休后,陈言人开始帮助妻子做义工,一起照顾残疾人。在妻子巡回演讲时帮忙写演讲稿,在妻子织毛衣时帮忙缠毛线……

  如今,夫妻俩一起在西湖区南浦街道党群服务中心义务帮家庭困难的孩子们补习功课。据悉,每周日伍学花夫妇都会辅导孩子们两个小时。“南浦街道部分孩子生活比较贫困,我们通过走访了解到,有八九个孩子正在读初一,而初一是孩子关键时期,所以我们打算辅导这些孩子3年,直到初中毕业。”陈言人告诉记者。

  (南昌晚报全媒体记者 杨小勇 胡萧 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号