网站首页

“千年古镇” 华丽大变样

大字 日期:2018-12-21 来源:南昌新闻网

——青山湖区罗家镇“脱乡入城”全力书写“奋进之笔”

神牛广场

殷王安置房效果图

洛阳东路管廊

慈母村

幸福渠二支渠

  罗家镇地处南昌东大门,以前很多人都说罗家集几十年没有新变化,还是个游离在建成区之外的城乡接合部。随着高铁南昌东站落户、地铁2号线东延推进等多重利好叠加,罗家镇借助这一千载难逢的机遇,激情拥抱“双铁”时代,奋力绘就城东高铁新城蓝图,朝着“产城融合新区、文明幸福罗家”的目标,书写新时代的荣光与传奇。

  如今的罗家镇,作为青山湖区城市建设的主战场、新战场,正以改天换地的气魄,昂首阔步推进大征迁、大建设、大整治,全面拉开了高铁新区建设的序幕,罗家片区60平方公里区域即将“脱乡入城”,实现 “几十年未有的大变样”。

  聚焦产业发展

  加快旧城改造

  积蓄发展升级大动能

  “要买针织衣,就到罗家集”。罗家镇是全国闻名的针纺基地和针织服装出口基地。近几年,LED、冶金、化工等产业也具相当规模,商贸物流、现代服务业、绿色休闲农业方兴未艾。

  今年以来,罗家镇坚持“走出去”和“请进来”双向并进,以开放创新为依托,全面融入区域发展大局,做好产业承接和招大引强工作。罗家镇古镇大厦累计入驻10余家企业,成为罗家镇首座亿元楼,中路地产商业楼盘破土动工,板溪产业园曌赟、融澳、沃尔德等项目已经进场施工,南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期土地挂拍稳步推进。

  “借力南昌东站落地的契机,罗家镇提出推进罗家产城融合示范区开放,以申报省级产城融合示范区和推进高铁枢纽东站建设为契机,先期开发板溪区5000亩产业用地,与青山湖高新技术产业园连片打造主导产业。”罗家镇党委书记万祥源说,2018年罗家镇经济发展的质量和效益同步提升,经济发展呈现跃进势头,综合实力持续攀高进位,前三个季度,全镇地区生产总值累计完成42.33亿元,财政总收入完成4.11亿元,全年有望突破5亿元。

  加快旧城改造

  构建城东新蓝图

  南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期项目涉及罗家镇板溪村南嵩小组的248栋房屋征迁,仅用半个月,该地块剩余36栋房屋全部签约倒房。据了解,南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期项目,总投资超50亿元,占地面积约500亩,建成后将有助于辖区内的LED产业发展和就业问题的解决。

  洛阳东路综合管廊是全省首座四舱综合管廊,全长3643米、总投资20亿元。该项目涉及罗家镇货场村房屋64栋,3.49万平方米。现已完成红线内全部房屋拆除工作,涉及货场村作业面已全部打通。

  货场村二期旧城改造拆迁总面积51728.56平方米、涉及房屋115栋。11月26日下午,罗家镇货场村二期旧改签约正式启动,村民们踊跃签约,当天签约率达到100%,刷新了房屋征迁新速度。

  ……

  今年以来,罗家镇通过实施提速征迁、大气建设、及时安置、优化管理等一系列举措,旧改征迁持续快速推进。截至目前,殷王村(一期)全面倒房;板溪(LED)产业园项目剩余36栋房屋全部倒房,倒房面积0.98万平方米;幸福东河整治工程所涉7栋房屋全部拆除,濡溪、岗下剩余房屋正加快扫尾。2018年,全镇新增旧改任务全面启动,完成了全镇房屋的三维测量工作和土地利用现状的摸底调查,高铁东站核心区域秦坊村、胡坊村旧改完成房屋丈量复核。货场村(二期)项目当天启动、当天即完成签约率100%,创青山湖先河。全省首个采用PC装配式建筑的殷王村安置房全面开始作业,板溪、货场、濡溪、岗下等安置房项目稳步推进。

  “旧改安置的加快推进,将改变罗家片区城市面貌,全面带动罗家片区产城融合、多极发展。”罗家镇镇长成飞说。罗家镇以推进高铁新区建设为主线,坚持全力攻坚旧改项目、安置房建设,抓紧把旧城改造这一民生工程做实做好。近年来,旧改征迁已完成房屋签约面积近147万平方米,各旧改项目安置房也在陆续建设中。

  拉开建设框架

  激活区域优势潜力

  “道路变宽了,城乡变美了,环境变优了。”这是罗家百姓最直观的感触。今年,高铁新区10平方公里核心区已经正式划定,核心区控规编制已基本完成,高铁新区建设进入实质性阶段,全面拉开了“三区联动”发展的新格局。

  拉开罗家片区开发建设框架,全面激活区位、土地等优势潜力。如今,罗家产城融合区“两横三纵”路网建设完工,全省首座四舱综合管廊洛阳东路管廊工程作业面全部交付,昌东大道综合改造工程完成招标,义坊路改造工程加快推进,尤氨路、楼付村村道、罗岗路南延段改造全面完工,新建的三条道路完成规划设计,罗家特色小镇建设全面完工,街景夜景焕然一新,殷王村精品社区亮点工程进入收尾阶段,人居环境显著改善,罗家地区交通、医疗、教育等服务配套设施全面提升。

  奋进新时代,罗家镇已勾画好发展蓝图——以“一核集聚”为核心,“两轴推进”为布局,“三区联动”为牵引,“四化同步”为路径,激情绘就城东高铁新城蓝图,以崭新的形象扮靓南昌东大门。(熊璎 南昌日报记者 张平

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号