网站首页

青山湖区:流量经济助力传统产业转型升级

大字 日期:2021-11-26 来源:南昌新闻网

  今年以来,青山湖区围绕做大做强流量经济,着力抓好产业链条整合,强化数字赋能融合,推动资源跨界聚合,蓬勃发展的电子商务产业,带动了辖区新经济、新业态加速发展。

  抓好链条整合

  打造流量经济产业园

  青山湖区电商年交易额突破300亿元,在省、市电子商务中领军领跑,发展流量经济产业具有广泛的电商基础,但产业分布散,没有形成集聚效应。

  对此,青山湖区全力做好产业链整合文章,大力构建流量经济发展新高地。一方面,将有形的园区与无形的互联网平台进行整合,按照“一基地、多园区”的架构,规划打造流量经济产业园、魅丝蔻跨境电商产业园等园区,实现流量经济的园区化、集聚化。同时,组建招商专班,围绕流量经济产业链条招引项目,重点招引行业代表性企业平台和服务运营机构。目前,全省最大、占地8万平方米,集线上销售、仓储、物流、售后于一体的青山湖区流量经济产业园建成投用。

  依托辖区小马奔腾等视频技术、江西瀚博等内容制作、猫妹文化等直播带货、小米谷仓等网红培训、阿里巴巴新外贸本地服务中心等产业服务机构以及中兴智能交通大数据运行中心、慈怀大数据医疗等项目运营,青山湖区流量经济产业呈现出“一体化”“全业态”的发展趋势。

  强化赋能融合

  助力传统产业跃向高层次

  在加快推动流量经济发展的同时,青山湖区积极引导数字经济和传统产业深度融合,促进流量经济与传统产业互为依托、齐头并进,驱动传统产业跃向高层次。

  青山湖区拥有全省最大的针织服装产业集群,食品医药产业有基础,电子信息产业发展迅猛,具备发展流量经济的强大实体支撑。为进一步打开流量经济发展的新空间,青山湖区加速制造业数字化转型升级,大力推动“企业上云”“生产换线”“设备换芯”“机器换人”,实现流量经济与制造业双向赋能,为实体经济注入“智慧力量”。今年以来,全区有十余家传统电商企业开展直播销售,30多家制造企业试水直播带货。辖区华兴针织、泽林实业等一批企业加快智能化改造,“大嘴猴”“晶心培”“拓路者”等服装企业在触网触流中展现品牌优势,数字产业化、产业数字化的持续“化学反应”,让青山湖区传统产业在重塑中焕发出新活力。

  打出“组合拳”

  推动流量经济持续发展

  紧扣流量经济发展关键点,青山湖区打出推动流量经济发展的“组合拳”:制定了流量经济发展三年行动计划,出台了扶持流量经济发展的10条政策;对相关项目开辟专门“绿色通道”,对关键性的运营项目制定专门帮扶办法……

  青山湖区将扬优成势,着力打好政策、资金、项目、人才、配套等“组合拳”,力争用3年时间,大力实施“555”工程,即引进5家具有示范带动作用的平台或联盟、培育50家有影响力的多渠道网络服务机构、培育500名有号召力的网红带货达人,形成渠道链、服务链、供应链、创新链、物流链等多链合一的成熟流量经济产业生态体系,切实把青山湖区打造成为时尚产业新高地、网络直播引领地、创意设计先锋地。

  (周荣 熊焕明 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号