网站首页

沟渠通了 活水来了 村民乐了——安义县探索水利骨干工程“管养分离”新模式

大字 日期:2021-11-25 来源:南昌新闻网

  日前,记者在安义县乔乐乡前泽村谢家村小组看到,一群身穿着有“鸿海水务”字样的工人正在沟渠里忙碌着,只见他们有的正在打草清杂,有的正在挖土抛泥,一派热火朝天的劳动场面。村民谢长生每天都会来这里看看,嘴里还喃喃地说:“淤塞多年的沟渠终于要通了,这真是水利局为我们做了一件大好事。”

  谢长生今年67岁,在家种了30多亩水田,水田处于胜利水库渠道的末端,由于渠道长期无人管理,沟里杂草丛生、淤泥满沟、淤塞严重。为了能用上水,谢长生买来了柴油机抽水灌溉,每年购买柴油的费用在1200元左右,种田增添了额外的经济负担。

  2019年,安义县紧紧抓住列入全省首批农业水价综合改革整体推进县的契机,为了解决疏通沟渠引水问题,形成全面专业化、标准化的运行维养机制,鼓励社会化维养,安义县坚持因地制宜,探索出水利骨干工程“管养分离”新模式,采用“绿能公司+第三方维养公司+县级国有企业”的管护主体,管护资金由“水费+精准补贴+上级补助”筹措,设置农田水利管护基金1105万元,推动农田水利设施“有人管、有钱管”真正落地落实,保障粮食生产安全,为全面乡村振兴注入了源头活水。

  “我们10月4日进场,组织了专业化队伍60余人,在县水改办和乡镇水利技术人员的配合指导下,在万埠镇、长均乡、长埠镇、石鼻镇、乔乐乡15个行政村同时开展农田水利设施骨干工程的清淤、砍杂和修补等维养工作。”南昌鸿海水务有限公司相关负责人刘吉功介绍,尽管整治沟渠任务十分繁重,一个工人一天只能清理3米左右,但看到沟渠通水了,破解了困扰村民多年的灌溉难题,大家都觉得非常有意义。

  据了解,安义县列入维养管护的有主要水源工程、骨干渠道及渠系建筑物三大类,其中:水源工程包括小型水库107座,重点山塘85座,提水灌溉泵站111座,引水陂坝22座;骨干渠道370条,渠道共长652.7千米;各类主要渠系建筑物共225座,其中水闸179座、渡槽42座。截至目前,全县已清掏完7个乡镇44座水库的123条主干渠,长度在360千米左右,清理土方7250立方米,投入人员1150人次。“今冬明春将全面完成清掏工作,明年全县的春耕生产用水将会有一个极大的改善。”安义县农水改办公室工作人员甘晨说。(王京 南昌日报记者 万敏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号