网站首页

南昌高新区大力推进江西省高层次人才产业园建设 “五链”一体打造人才集聚新高地

大字 日期:2021-11-25 来源:南昌新闻网

  近年来,南昌高新区精心谋划布局产业、汇聚平台资源、完善扶持政策、营造良好环境、压实工作责任,形成“产业链+平台链+政策链+服务链+责任链”五链一体的创新驱动模式,大力推进江西省高层次人才产业园(以下简称人才产业园)建设,打造中部地区有影响力的高层次人才创新创业高地,蓄积高质量跨越式发展的新动能。

  创新理念布好“产业链”

  在设计理念上,人才产业园按照“产城深度融合、低碳绿色生态、宜创宜居宜业”的创新发展理念,构筑“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条创业生态体系。在空间布局上,构建“1+5+N”发展格局,即在南昌高新区建设一个核心区(即人才产业园),将南昌高新区电子信息、航空制造、医药健康、新材料、国家大学科技城等5个产业基地作为项目产业化载体,并以南昌高新区为中心,向省内其他产业基地进行成果转化辐射。 一个产业布局一个研究院、全区重点企业研发中心全覆盖……目前该区已经设立各类科研平台370余个。在模式创新上,重点围绕省、市“十四五”产业布局,搭建“运营服务-招商管理-人才服务-企业孵化”人才平台,构建“智慧园区、人才服务、招商运营”业务板块,用好“研究院+产业化基地”模式,破除体制机制束缚,推动产业链、平台链、政策链、服务链深度融合。

  精准对接搭好“平台链”

  人才产业园坚持产业需求导向、平台效应,紧盯大院大所,瞄准“卡脖子”工程项目,对接战略性新兴产业,精准招大引强。自2020年12月开园以来,累计落户项目87个,中科院、中国工程院、北京大学、中山大学、北京航空航天大学等大院大所、高校纷纷设立研发机构,华勤等知名企业设立研发中心。坚持产才融合,全方位对接高层次人才项目,大力引进“高精尖缺”的科技领军人才和创新团队,形成“高端引领高端,人才带来人才”的良好局面,已累计引进和培养国内外顶尖人才30人,国家级人才60人,省级人才68人,市级人才165人,各类技能人才13万人。

  做优服务谋好“政策链”

  南昌高新区厚植人才发展创新沃土,持续加大对高层次人才的政策倾斜和资金扶持力度,为高层次人才量身打造集技术转化、孵化成长、项目发展于一体的“全生命周期”创新创业环境。南昌市出台了《关于支持江西省高层次人才产业园建设的措施》,南昌高新区专门出台了人才产业园“十条扶持政策”,提供拎包入驻办公研发场所、给予最高1000万元的项目设备补贴、最高1亿元的创业资助等政策,打造“入驻有场地、创业有扶持、贷款有担保、融资有补助、纳税有奖励、引才有补贴、资源有倾斜、上市有培育”的政策高地。构建“以投代补”激励机制,联合央企、市区两级下属国企平台共同出资组建江西高层次人才产业基金,为人才项目发展提供资本助力平台。强化金融支撑作用,探索专项信贷产品“政、银、担”合作模式,与金融机构联合推出人才专属金融产品,加大创业担保贷款对各类人才和小微企业发展升级的支持力度,激发人才创新创业活力和动能,今年全区新增发放创业担保贷款5400余万元,切实缓解融资难、融资贵问题。引进上交所资本市场服务江西基地,联合政府部门、证券公司为企业“上门问诊”,帮助企业快速明确合理的上市目标,理清准备工作思路,全区已有60家公司入选“江西省北交所拟上市企业”,其中1家公司已成功在北交所首批上市。

  精益求精做好“服务链”

  瞄准人才需求,南昌高新区推出专员、专窗、人才卡等服务保障举措,用心用情构建人才服务网络,大力营造识才爱才敬才用才的环境。按照“政府引导、企业主导、市场运作、资本助力”原则,引入知名科技园区运营商,组建专业服务团队,提供人才住房、技术交流、人力资源、工程管理、财务咨询等全链式服务,让人才在高新工作生活顺心、安心、舒心。遴选100名政治素质高、业务能力精的党员干部作为人才服务专员,开展“百名干部服务百家企业活动”,“一对一”为人才提供上门服务。设立“外国人工作居留单一窗口”,为海外高层次人才一站式高效办理工作证和居留许可证,已为符合条件的外籍人才办理相关服务121件次。推出高层次人才服务卡,从医疗保障、文化服务、交通出行、运动健身等方面制定全面务实的服务保障措施。建立租购并举的人才住房供应体系,通过人才公寓、租赁补助、购房补贴等方式,累计为1300余名高层次人才解决过渡住房问题。加强人才产业园与江西省高层次人才联谊会的互动,拓宽人才交流平台,通过组织开展人才沙龙、项目路演、学术研讨、产业对接等活动,拓宽人才“朋友圈”。

  高位推动划好“责任链”

  江西省、南昌市有关职能部门大力支持人才产业园建设,开通绿色通道,为人才产业园园区筹建、项目立项、研发平台建设、人才邀请、金融服务等提供支持。南昌高新区专门成立了人才产业园工作推进领导小组及工作专班,建立定期调度通报机制,推行“一个项目、专业团队、个性方案、全程跟踪”运行模式,为落户项目提供包括“拎包入驻式”全频道服务。职能部门各司其职,围绕园区建设、项目入驻、配套服务等重点推进,形成工作合力。(叶炼青 南昌日报记者 万晓霞)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号