网站首页

新建区:秸秆综合利用 “生态包袱”变“绿色财富”

大字 日期:2021-11-16 来源:南昌新闻网

大型机械正在压实打捆秸秆

  秋收结束后,如何处理遍地散落的秸秆成了政府关心、农户烦心的问题。近日,新建区以秸秆试点项目建设为契机,采取“政府引导+市场运作”模式,大力推广秸秆就地就近肥料化、基料化、饲料化应用,变废为宝,告别传统的焚烧还田方式,让曾经的“生态包袱”变“绿色财富”,实现经济效益、生态效益、社会效益相统一。

  初冬时节,新建区联圩镇广袤的田野上,大型机械正在稻田里来回穿梭。短短几分钟时间,一个个草料包就从机器的“大嘴”中吐出。这些压实打捆后的秸秆错落排放在田间,成了丰收后的新景观。

  而在不远处的秸秆收储中心,农户们正忙着将打包好的秸秆码放整齐,准备制作有机肥料。“秸秆收储上来以后,一方面会提升第二年的春耕效率,另一方面对解决土壤板结问题也有很大的帮助。把地里的秸秆清理干净,病虫害会大大地减少,第二年的施肥量、用药量就会大幅度减少。”联圩镇农户熊颖志告诉记者。

  这边的秸秆收储热火朝天,另一边的加工生产也同步进行。在联圩镇一家秸秆加工转化基地,一条植物纤维生产线正在高速运行。打包好的秸秆投入生产线后,经过粉碎、除尘、发酵等工序,全部变成了生产肥料和地膜的优质原材料。江西衡壤生态农业科技有限公司生产主管邹华告诉记者:“通过秸秆深加工项目,让秸秆从农田里来,再回到农田里去,把普通的秸秆变成高附加值的成品,实现区域内农业废弃物的无害化处理和资源化利用。”

  在另一家秸秆综合利用加工基地,江西楚锴农业科技发展有限公司的青储饲料、有机肥料两条生产线正忙碌不停。有机肥料生产线上,工人们把秸秆与粪污以1:1的比例混合,经过高温处理后加入菌种,再进行好氧发酵10天左右,就成了合格的有机肥。“通过收储和加工体系建设,企业可以用最低的成本培养出最优质的土地,养殖出品质更好的牛羊,实现秸秆循环综合利用,最终形成布局合理、多元利用的产业化格局。”江西楚锴农业科技发展有限公司总经理金海军说。

  记者了解到,新建区现有粮食播种面积131.7万亩,年产农作物秸秆总量80万吨左右。2021年该区积极整合筹措资金21755万元,在原来10家社会化秸秆收储组织的基础上,新建了1个10万吨级的秸秆综合利用深加工厂和2个秸秆初加工收储仓库。通过逐步完善秸秆收储运销体系,2021年新建区农作物秸秆综合利用率预计将达92%。(贺登毅 南昌日报记者 张代艳 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号