网站首页

新建区151个开放式小区安装超万盏楼道灯

大字 日期:2021-11-16 来源:南昌新闻网

  点亮百姓门前一盏灯,温暖夜归人

  “以前夜里回家,楼道漆黑,都要举着手机照路。现在好了,晚上回家楼道一片敞亮。”说起家门口的变化,新建区建设路社区居民李永珍赞不绝口。

  今年70岁的李永珍,每天早晚喜欢出去跳广场舞,由于自己住的是开放式老旧小区,以前楼道没有照明设施,出门她都会带上一支手电筒。今年通过改造,小区不仅回家路上有灯光,而且家门口的楼道也装上了照明灯,以后早晚锻炼,她再也不怕黑了。

  回想起以前摸黑下楼的场景,李永珍感慨地说:“没想到住了40年的老房子,如今变得越来越舒适,一开门就自动亮灯,楼道的灯比自己家里的灯还亮,照得大伙心里亮堂堂的,大家彻底告别了‘摸黑’出行,感谢政府为我们办的好事。”

  建设路社区是新建区典型的开放式老旧社区,一直存在通道照明不足的情况,群众虽然有意见但因为没有小区物业,问题迟迟得不到解决。自党史学习教育开展以来,长堎镇和新建区路灯管理所认真听取居民意见,实地调研并破解管理和用电难题,把照明灯具安装在百姓最需要的地方,解决群众回家“最后一百米”的照明问题。

  今年以来,新建区把党史学习教育同解决群众“急难愁盼”问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,针对辖区内开放式老旧小区基础设施年久老化、楼道感应灯大多损坏、居民出行不便的情况,将完善老旧社区居民生活设施、解决楼道无照明的问题作为贴近民生的一项重要内容,并于今年3月下旬全面启动“点亮百姓门前一盏灯”工程建设。

  目前,新建区共安装了12000多盏楼道灯和300多盏路灯,覆盖城区23个社区,辖区内的151个开放式小区单元楼道灯均安装完毕,实现了楼道照明全覆盖,惠及辖区900余户居民。“点亮百姓门前一盏灯”工程的实施,提高了群众夜间出行安全性,也温暖了社区居民的心,提升群众的安全感和幸福感。

  用心用情办好民生“微实事”,撬动群众“大幸福”。今年以来,新建区通过带头深入一线,访民情,察民意,着眼人民群众反映最直接最现实的利益问题,精心研究制定重点民生项目清单,建立活动台账,明确责任人、时间表,切实做到以实事映初心,以服务暖民心。

  (贺登毅 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号