网站首页

新建区:将铁路沿线改造成靓丽风景线

大字 日期:2021-11-12 来源:南昌新闻网

  铁路是连接城市的“大动脉”,铁路沿线环境更是城市的“名片”。近年来,新建区持续开展铁路沿线环境整治,通过拆违建、清垃圾、改旧房、造亮点等措施,让铁路沿线绿起来、亮起来、美起来。外地客人看新建的“第一眼”,正变成一道道靓丽的风景线。

  在新建经开区,一列高铁列车从境内的沪昆高铁线上飞驰而过,沿线绿地、香樟、居民建筑相映生辉,定格成一幅美丽的城市画卷。而在高铁下面的华亿路上,百姓正悠闲地在新建的邮票绿地边散步。

  说起这里的变化,住在高铁附近的涂大爷记忆犹新:“以前铁路高架桥下是一块荒地,全是杂草,别说是坐在火车上的人看着不舒服,我们自己都看不下去。现在好了,荒地整治成了一块绿地,栽了樟树、铺了草皮、做了护坡,还修建了排水沟,我们散步多了一个好去处。”

  铁路延伸到哪里,环境整治就覆盖到哪里。走进沪昆高铁旁的石埠镇新潘村,正在村里进行环境督查的新建区铁路沿线环境整治办干部张思思,向记者展示了盛夏时节村里的航拍照片,只见青山绿水间,一条笔直的铁路从金黄的稻田中穿插而过,一座座青砖黛瓦的民居错落有致地分布在铁路两边,构成了一幅美丽的田园风景画。张思思告诉记者,在铁路沿线环境整治工作中,新建区把整治工作与美丽乡村建设、人居环境改善、生态环境治理等工作有机结合起来,进一步完善务实举措,坚决彻底整治,不仅提升了市民乘车出行体验,还增强了群众获得感、幸福感。

  铁路沿线环境整治,事关城市整体形象、事关群众切身利益。新建区境内有沪昆铁路、沪昆高铁、南昌铁路枢纽西环线、向莆铁路、京九铁路、昌九城际铁路等6条线路,铁路总长度77.893公里。在整治工作中,新建区认真落实“拆、清、绿、改、装、亮、规、美”的整治方针,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,让铁路大动脉成为体现新建区新形象、新风貌的绿色窗口。

  目前,新建区共清理铁路沿线可视范围内垃圾、杂物12337.7吨,拆除沿线可视范围内违章搭建8444平方米。如今,70多公里铁路沿线,一个个邮票绿地和特色景观分布左右,令人赏心悦目。新建区铁路沿线环境整治办干部殷文锋介绍:“下一步,区整治工作领导小组和铁路沿线各乡镇将坚持常态化管控,巩固整治成果,同时总结推广整治工作的好经验、好做法,定期对整治工作情况进行通报,确保问题不反弹。”(贺登毅  南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号