网站首页

青山湖区以党建引领提升基层治理水平

大字 日期:2021-11-11 来源:南昌新闻网

打造“红色物业”撬动社区治理大能量

  物业服务连着千家万户,与群众生活息息相关。近年来,青山湖区以基层党建“三化”建设为契机,通过打造“党建+物业”体系,着力构建物业党建“微综合体”,以社区党组织为“圆心”,以物业企业为“半径”,以服务群众为“周长”,将区域内各方力量拧成合力,画好城市基层治理的“同心圆”。

  今年以来,青山湖区在全区建立了54个物业公司党支部,把党建引领、“红色物业”作为提升城市基层党建和社会治理水平的重要抓手,以“小支点”撬动社会治理“大格局”,让城市基层党建底色更红、城市社会治理更精细。

  整合资源力量

  变“两家人”为“一家亲”

  “现在小区的服务和环境真是越来越好了!”“可不是嘛,住着也舒心!”日前,在南钢街道家园社区,几位居民正悠闲地坐在休闲椅上聊天,笑谈小区变化。居民口中的变化,源自街道建成的物业服务超市,物业服务超市依托社区邻里中心、物业管理协会、物业质量评估与矛盾调解中心三大载体,构建起“群众点单、超市下单、街社接单”的物业服务工作新模式,实现为民服务零距离。

  青山湖区在打造“红色物业”中,始终紧扣“用”这个核心,推出“菜单式物业”服务内容,根据居民需求提供订单式精准服务,通过“居民下单——社区派单——物业公司接单——居民评单”的方式,精准匹配群众需求,建立快速响应落实机制,形成社区治理合力,真正实现“民一呼、我就应”。

  针对物业管理缺失、群众迫切希望引进专业物业企业的老旧小区,青山湖区组织街道、社区工作人员对小区逐户走访,召开“板凳会”、党建联席会等,发放民意征求表,积极争取群众和驻地单位支持,构建“党建+片区大物业”基层治理项目,统一引进资质条件、品牌效应良好的物业企业提供服务管理。如站东街道的四个铁路社区探索推行“党建+大片区物业”模式,指导片区试点的4个小区成立物管会,统一聘请物业公司进行物业管理服务,赢得了居民的赞誉。

  促进多元共治

  变“多头管”为“协同干”

  青山湖区将“红色物业”作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,探索党建引领下的多方协调运行机制,破解市场失灵、自治失效等难题,形成基层治理合力。

  为充分发挥各党组织在基层治理中的主导作用,青山湖区深入开展在职党员“双报到双服务”工作,组织3500余名机关企事业单位在职党员到社区党组织报到,主动认领物业岗位1500余个。对党员日常表现实行量化积分考评,每半年通过“两红榜”进行公示,引导党员带头参与小区治理,发挥先锋模范作用。通过小区党员示范带头,小区居民积极跟进,小区秩序、绿化、卫生等物业管理工作进一步优化,实现难题共解。

  此外,青山湖区进一步创设“四议两公开”“红色物业联盟”“老兵调解室”等平台,规范党群议事机制,解决电瓶车乱停乱放、老旧小区加装电梯等问题逾千件。

  规范考核管理

  变“要我做”为“我要做”

  青山湖区住建局制定了《物业服务星级考核评选办法》,在全区范围内进一步规范物业行业服务行为,完善信用体系建设。推行日巡查、月打分、季评比、年底综合考核等量化考核办法,每月社区组织党员、居民代表对物业企业服务进行评价打分,每季度由各街道对物业企业进行一次调研评估,每年区直各单位联合对物业企业进行一次考核,由物业主管部门、社区党组织及业主代表联合共同进行考核打分,考核结果分“甲乙丙丁”四个等次,以“红黑榜”的形式对外公开,并记入信用档案,评为“丙”级的列入重点管理单位,由物业主管部门直接联系,督促整改;评为“丁”级的不得参加区内物业服务招投标。通过规范考核,推动物业企业转变服务方式,变“要我做”为“我要做”,进一步提升服务质量。

  据了解,青山湖区以点带面在9个社区先行试点后逐步推广,在社区管理中秉承“社会协同、区域统筹、资源整合、公众参与、共建共享”的原则,深耕“红色物业”模式,形成了矛盾纠纷排查搜集服务、环境卫生整治服务、平安建设宣传服务、居民文化生活服务、便民惠民志愿服务、困难家庭帮扶服务六大服务机制,推动了社区、物业、业委会“三驾马车”的有效运转、协同合作,共同化解了小区基层治理中存在的矛盾纠纷难题,居民安全指数、幸福指数节节攀高。(梁根平 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号