网站首页

让居民感受“直达”的幸福 东湖区积极推进既有住宅加装电梯工作

大字 日期:2021-11-11 来源:南昌新闻网

  小电梯关乎大民生。既有多层住宅加装电梯不仅是居民眼中热切的期盼,更成为关乎民生福祉的社会热点。东湖区积极推进既有住宅加装电梯工作,今年以来已累计审批通过加装电梯24台,完成11台。

  11月10日,记者来到东湖区彭家桥街道湖滨南路社区,在省社科院宿舍7栋3单元,崭新的加装电梯让人眼前一亮。记者在现场看到,该道路时常有车辆通行,为防止过往车辆与加装电梯发生剐蹭,电梯旁设有三根防护柱。记者进入到楼层内部,陈旧的楼梯与崭新的电梯形成鲜明对比。据了解,该楼共七层,为节约加装电梯的费用,电梯仅设单数楼层。记者按下电梯三楼,出电梯后,到三楼住户家只需向上走,到二楼住户家只需向下走,十分便捷。

  三楼住户郭树生老人在此居住37年,谈及加装电梯,他感慨万分。“我岁数大了身体不好,2003年中风。由于楼梯右侧没有扶手,左手不便,上楼十分困难。”郭树生对记者说,“过去我都是花钱请附近群众背我上楼。如今有了电梯,太方便了!”

  据了解,为既有住宅加装电梯是东湖区“我为群众办实事”实践活动重点攻坚项目。东湖区通过属地街办进行宣传,向有意向加装电梯的群众解读政策。政府出台老旧小区加装电梯惠民政策后,湖滨南路社区积极部署动员,排查摸底征集老旧小区对增设电梯的生活需求,组织相关职能部门、电梯公司现场调研。

  同时,该单元的住户也积极主动申请加装电梯,到各个部门办手续,挨家挨户沟通签字。湖滨南路社区主任陈晨向记者表示,省社科院宿舍7栋3单元电梯目前已运行大半年,得到了居民的一致认可,成为加装电梯的示范先行者,为其他老旧小区加装电梯提供了经验。

  记者在采访中切实感受到了楼层住户对加装电梯所带来的获得感、幸福感和安全感。“目前我们分为三组,分别管理电梯运行的电费、摄像头维护、救援电话等工作。我们都退休了,也不闲着。”楼层的一位阿姨告诉记者,她们老有所为,发挥余热,将继续为社区作出贡献。“因为加装电梯这个事,我们邻居之间的关系更加融洽了。”楼层的一位大爷说。“我也感受到了,在加装电梯的过程中,凝聚了我们的人心,打通了邻里新空间。”郭树生老人说。

  社区工作人员告诉记者,该辖区住户以老年人居多,高龄、失能、空巢等老年群体行动不便。电梯的加装,不仅打通了物理上的空间,也打通了邻里之间精神世界的空间,增进了邻里关系。  (周伟 陈孝 南昌日报记者 李天荣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号