网站首页

水清河畅 岸绿景美——青山湖区积极推进污水治理提升农村人居环境

大字 日期:2021-11-05 来源:南昌新闻网

  一直以来,农村管网建设基础薄弱,这也是导致青山湖区一些农村水质污染的重要原因之一。为改善农村水质,近年来,青山湖区试点农村设置污水处理设备,让农村不仅“面子”美,而且“里子”靓。

  “看,这个水质已经达到国家一级排放标准,无色无味,蓄水池里还养着一些水草和锦鲤等观赏鱼。”说起农村污水处理设备,罗家镇板溪村村民胡启全一脸的乐呵。走进罗家镇板溪村,村庄沟渠纵横,水塘波光粼粼,清澈干净,搭配平坦的道路、葱茏的树木,形成了一道靓丽的风景——这都得益于污水处理设备的投入使用。

  青山湖区农业农村局副局长裴晓春介绍说:“板溪村建设的污水处理项目采用高负荷地下渗滤污水处理技术,日处理污水可达100吨,成本仅为7分钱每吨,经济和环境效益十分可观。”

  青山湖区水系虽然发达,但由于地处城乡接合部,城市管网缺失,生活污水、养殖污水、企业废水直排偷排问题严重,水系污染严重,仅仅靠日常管护,难以实现真正的水清河畅、岸绿景美。为此,青山湖区立足区域实际,以问题为导向,多措并举,标本兼治,实现了水岸同治、区域共治。早在2017年,面对城市化发展不断加快的趋势,青山湖区自我加压,主动将限养区调整为禁养区,利用四个月不到的时候,实现了全域禁养,全区累计退出养殖场588家,生猪10万余头,家禽70多万羽,并在第一时间建立长效管理机制,防止畜禽复养反弹,彻底消除养殖污染。2019年以来,青山湖区以问题为导向,多次开展污染源联合大排查、大整治,关闭各类小散污、小塑料企业200多家,有效遏制了工业污水排放。

  数据显示,自2016年底以来,青山湖区整合各级资金,累计投入约1800余万元,先后建设农村生活污水处理站15处,完工并投入使用14处,基本实现了管网缺失地区农村生活污水分散式处理全覆盖。

  “村容村貌大大提升了,村民住得更舒心。”青山湖区农村居民纷纷表示,实施了农村生活污水分散式治理,铺管到户,生活污水不再随意排放,而是统一集中到污水处理站处理。如今,农村道路上不见生活污水,没有臭味,房前屋后干净了,蚊子和苍蝇也少了。

  与农村生活污水分散治理建设相呼应的是水系综合治理的实施。青山湖区整合各级资金21.2亿元(其中争取中央水利资金1.39亿元),实施了幸福渠流域水系综合治理,通过控源截污、清淤护坡、内源治理、生态修复、绿化亮化等措施,推进流域水环境综合治理。

  记者了解到,幸福渠流域水系综合治理项目共涉及8条水系河道整治及沿线33公里截污管网、3座截污泵站和3个湿地公园建设。目前8条水系、3座截污泵站、1个公园均已全部完成,剩余2个公园正在稳步建设中。此外,青山湖区在水环境建设过程中,主动提出应收尽收、就近处理的建议,在全市率先启动了4座分布式再生水处理站建设,确保了污水有站处理,缓解了溢流风险。

  改旧拓新,建管并举,城乡污水治理体系建设更加协调。青山湖区深入开展以清理“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”为重点的“清四乱”专项整治,完成“四乱”问题整治18处;持续开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,上报并完成问题整改71处,全区河湖沟渠沿线及周边环境持续改善。

  通过全流域、多维度的综合整治,不仅水体水质得到了明显改善,属地政府、周边群众也都有了上下游、左右岸共管的理念。(南昌日报记者 张平)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号