网站首页

安义县:水系连通及水美乡村项目建设有序推进

大字 日期:2021-10-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 10月13日,在安义水系连通及水美乡村项目建设的东阳片区施工现场,挖掘机、拉土车等大型机械在河边来回穿行,工人们有的在给安装好的生态框回填土石,有的在铺设自嵌式防浪挡墙,给堤坝穿上“铠甲”,现场一派热火朝天的工作景象。

  据了解,安义水系连通及水美乡村项目建设的东阳片区整治工程于2021年7月开始施工,工期为两年,截至目前已完成工程量约30%,预计2023年7月完成。目前工程正在按照进度计划有条不紊地进行。

  “为了加快工程进度,国庆期间,整个施工队伍抓住晴好天气有利时机,全部奋战在施工的第一线。”东阳片区施工技术负责人饶华祝说。

  传统的河岸护坡挡墙采用混凝土结构,阻断了堤岸原有的生态链,景观性、亲水性差。此次项目采用新工艺,能同时美化环境、亲水自然,又具有生态景观功能。

  “过去岸坡整治我们实施的是钢性防护,用混凝土,现在我们实施的是自嵌入式和生态框工艺,这种防护首先能满足防洪的需要,又能栽花植草,为水生及两栖动物提供生存空间,符合现在的治水理念。”饶华祝说。

  据介绍,东阳片区的水系连通项目全线都已开工,堤坝杂物清理30多万平方米,河道清淤、疏浚5公里,展开了黄城、象田、战坪、石牛、藕弯段等施工作业点,现场施工作业人员达到了168人,挖掘机、装载机、压路机、自卸运输车等40多台机械设备在各个作业面上加快施工。现已完成了堤坝加宽培厚土方14万立方米,建设穿堤自排闸、涵9座,护坡固脚6公里,浆砌块石挡土墙2500立方米,混凝土细石挡墙5000立方米,铺设自嵌式生态挡墙6000平方米。(王京 南昌日报记者 万敏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号