网站首页

新建区:安置房建设提速 圆百姓安居梦

大字 日期:2021-10-14 来源:南昌新闻网

  从低矮老旧、环境脏乱的城中村,到整洁美观、配套齐全的高层住宅……随着一栋栋安置房拔地而起,一幅幅幸福美好“安居图”在新建区徐徐展开。

  安居方能乐业,住房是民生大事,关系千家万户。近年来,新建区积极回应人民群众对改善居住条件的美好生活的向往,稳步推进城区居住改善工程,累计完成旧改征迁170万平方米,礼步花园、前进花园、长堎新村等完成回迁安置,省庄花园、梦庐花园等13个安置小区建设有序推进。

  安置房建设按下“加速键”

  日前,走进梦庐花园施工现场,只见塔吊林立,机器轰鸣,工人们分工有序,正在紧锣密鼓地施工。“目前,小区37栋住宅楼中已经有29栋主体封顶,正在进行水、电、气、消防等附属设施安装工作。”中铁二十局梦庐花园项目部副经理田帅介绍。

  新建区经济开发区留田村村民熊喜金是该项目征迁户中的一员,家里房屋被征迁后,他并没有赋闲在家,而是积极地加入到安置房建设大军中,亲眼见证新家从一片荒地变成现代化小区。“我在这里做事,看到房子越建越高,心里很高兴,越做越有劲。”熊喜金说。

  安置房的建设进度和房子质量,是广大征迁户非常关心的问题。田帅告诉记者:“现在天气不错,雨水少,我们也增加了人员配备和机械投入,合理安排机械设备、人员,增加资源配置,在原工期2023年7月31日基础上,力争提前半年把安置房交到8000多户征迁户手上,圆群众安居梦。”

  作为新建区体量最大的安置房项目,梦庐花园小区自开工以来,先后克服疫情和天气带来的不利影响,保持了较快的施工进度。目前,整个项目住宅楼主体工程已经完成接近80%,施工方正抢抓施工黄金期,优化施工方案,强化施工组织,力争提前完成建设任务,让征迁户早日住上新房。

  2300名征迁群众喜获新居

  走上抽签台、抽取房号、签名、按下手印……简单几个步骤后,望城镇三联村杨家自然村的征迁户杨期光,拿到了昌吉赣客专项目(三联村)安置点的新房房号。“拆房子我家是第一个拆,今天我也是第一个来抽签选房,特别开心,我早上七点半就到这来等,楼房有32层高,终于可以住上新房,住上电梯房啦。”

  9月27日,新建区望城镇昌吉赣客专项目安置房分配工作启动,349户征迁群众抽取到满意的房子。“我对抽到的楼层和户型很满意,拆迁后村里人都搬出去住,抽签选房现场又看到大家,特别温暖、亲切。希望能早点拿到钥匙装修,到时候大家又可以在一个小区相聚。”抽完签后,征迁户程玉林对入住新房充满期待。

  此次分房工作为期3天,宏发花园安置房分配主要涉及昌吉赣客专、宏发花园、望城北大道等项目349户2300名征迁群众,共有安置房651套,面积共6.7万平方米,分房工作完成后,预计今年年底可以将钥匙交到居民手中。

  据了解,望城镇宏发花园安置房共有5种户型,房屋面积最小57.31平方米、最大128.13平方米,均为毛坯交付,可有效满足广大征迁户多样化、个性化用房需求。该安置房距离祥云大道直线距离不足一公里,小区周边设置了幼儿园、老年活动中心,以及配套商业6000多平方米。居民入住后,该区域将形成集休闲、购物、教育、居住为一体的“一公里”生活圈。

  “望城镇征迁安置工作一直都在有条不紊地开展。今年年底,省庄花园安置房也会进行分房,涉及征迁户约6000户,面积60万余平方米。另外,文泉小桥花园、青山新苑等安置点也在加紧建设中。接下来我们会持续抓进度、保质量,让征迁群众早日圆上安居梦。”新建区望城镇副镇长胡素君说。(贺登毅 胡梦玲 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号