网站首页

细致入“微” 以“智”引领 “严”字当头——青云谱区扎实推进市域社会治理工作掠影

大字 日期:2021-09-02 来源:南昌新闻网

  “原先的电线、网线密密麻麻,像‘蜘蛛网’一样,不仅有碍观瞻,而且存在安全隐患;经过清理,现在线路整齐有序,安全多了!”青云谱区新经济产业集聚区黄溪村的黄俊说。

  “小区整治后,庭院干净、移步换景、鸟语花香,社区还经常组织各种文娱活动,日子过得幸福!生活更有质量!”青云谱区三家店街道居民刘小玲感慨地说。

  ……

  青云谱区从满足群众现实需要出发,以基层基础为重点,以智慧服务为动力,以大力整治为保障,不断加快市域治理现代化步伐,努力推动区域经济社会高质量跨越式发展。

  细致入“微” 基层治理有水平

  日前,三家店街道三店北社区的活动室内一片欢声笑语,小桔灯社创中心的关爱空巢老人活动在这里举行。“‘小桔灯’经常组织活动,街坊邻居做手工、比才艺、聊家常,心情很愉悦。”黄园群老人一边展示亲手制作的丝网花小夜灯,一边开心地说。

  关爱空巢老人活动,是小桔灯社创中心以党建为引领,深入社区开展市域社会治理“点亮桔灯行动”项目之一。该中心根据不同群体的需求,陆续开展了助残济困、敬老护幼、关爱成长等一系列活动,不断释放服务居民群众、推进社会治理的“正能量”。

  规划停车位、配置充电桩、开办公益食堂、增设配套设施……青云谱区结合“我为群众办实事”实践,聚焦区域“微环境”、关注群众“微小事”,借助社会力量满足群众在社会治理方面的多样化需求,构建基层党组织为核心、社会组织齐参与的多元化共同体,大大提升社会治理水平,切实增强群众满意度和幸福感。

  以“智”引领 为民服务有品质

  “我在手机上向社区反映了停车乱的问题,不到一周时间就规范了停车位,还专门施划了残疾人临时停车位,真是快速又细心,点个赞!”洪都街道洪科社区居民蒋文兰说。今年7月,洪都街道洪科社区开发“路见”微信小程序,为居民在线提供家政服务、紧急维修、问题反映、不文明曝光等12项服务和功能。小程序上线以来,已为社区居民提供服务50余次、解决问题100余个。

  洪科社区“路见”小程序的应用,是青云谱区智慧小区建设的一个缩影。智能诊所、智慧书屋、智慧消防、智能监控、智慧城管……通过建立大数据平台,将智能化元素融入社区,探索服务群众新模式,实现小区环境有转变、服务群众有实效、平安建设有成效,不断推进基层治理纵深开展、全面覆盖。

  目前,青云谱区已建成智慧平安小区45个。以“智”引领、用心服务,积极回应群众期盼,悄然改变居民生活,让基层社区治理和服务产生质的飞跃。

  “严”字当头 专项整治有力度

  “现在告知你,餐馆涉嫌违反《城镇排水与污水处理条例》第二十一条,将依法进行处罚。”日前,青云谱区城市管理局直属二中队(水务中队)依法查处了一起迎宾北大道828号某餐饮店污水直排的违法行为,并对该店予以立案,行政处罚5000元。

  据了解,餐饮店的废水含有大量油脂,应先由隔油池沉淀处理后再排入市政管网,随意排放不仅造成管网堵塞,而且容易引发水体黑臭。为此,该区积极开展城镇污水治理专项行动,严格落实污水排入管网许可,努力保护和改善城区环境。

  在实施市域社会治理进程中,青云谱区坚持“严”字当头,不断加大执法力度,着力提升监管水平,通过扎实开展各类专项整治行动,严厉查处各类违法违规行为,做到“规范一批、整改一批、取缔一批”,为市域社会治理工作提质升级给予有力支持和保障。(陈真真 鄢飞飞 南昌日报记者 李江敏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号