网站首页

安义县聚焦“留守问题”开展志愿服务活动

大字 日期:2021-07-22 来源:南昌新闻网

  近日,安义县“亲情连线”志愿服务活动正如火如荼地开展,该县依托各乡镇新时代文明实践所(站)的阵地资源和人员队伍,聚焦关注留守儿童和留守老人的情感需求,搭建起一座他们与外出务工亲友们之间的温情沟通桥梁,让远行千里的牵挂实现“云上团聚”,让久别不见的思念得以“网线传递”。

  “妈,我在外面工作很好,你不要牵挂,在家里要好好照顾自己的身体,有什么困难,就跟小杨说说……”7月20日上午,在安义县万埠镇前岸村,83岁的张兵娇老人正与在湖南务工的儿子胡义庆通过微信视频进行聊天,志愿者杨燕等人在一旁辅助指导。志愿者们考虑到老人年事已高、行动不便,特地来到张兵娇老人家中帮助其与儿子视频通话。连线过程中,张奶奶聊到家里及目前身体情况,让儿子不要担心,说村里经常组织志愿者上门量血压、测血糖,还经常提醒自己按时吃药。看到老人健康安详,身在外地的胡义庆非常感动,连连在视频里向志愿者表达自己的谢意。年逾半百的他因在外工作,一年难得有机会与母亲见上几面,平常对年迈的母亲很是牵挂,“老话都说‘儿行千里母担忧’,如今我自己的子女也长大成人了,更多的其实是‘担忧母亲’,她平常也不会使用这些智能手机,我想通过视频看看她的身体怎么样、生活好不好也没有机会,这次真的感谢党和政府把温暖送到了家门口。”

  “亲情连线”的“云聊天”中不仅有留守老人还有留守儿童。小学五年级的单亲留守儿童吴若依,通过视频与远在杭州的父亲吴义洪“见面”,不善表达的她通过视频刚见到父亲时有些不知所措,因为父女二人长期不能聚在一起,彼此之间也鲜有这样视频连线的机会。在志愿者的鼓励下,若依开口向父亲打招呼,视频里的吴义洪见到女儿特别开心,一个劲地笑着跟女儿招手,此时女儿却突然低下头哭了。“爸爸,你过得好吗?你要注意安全,保重身体。”爸爸听到女儿哽咽话语后也终于忍不住了,眼眶瞬间通红。简单的一次视频连线,滋润着孩子的心灵,也湿润了志愿者们的眼睛。

  据悉,坐落在安义县新时代文明实践站的“亲情连线室”不仅有视频连线的功能,更是一个“解忧杂货铺”。无论是村里小孩需要打印学习资料、报名表格,还是老人需要上传电子证件、维修家电等,都可以在这里得到志愿者的贴心引导和帮助。不仅如此,村里有基础性疾病的老人,日常需要检测血糖血压,也可以在“亲情连线室”进行登记,志愿者们会定期上门进行健康义诊,给老人讲解一些日常的医疗保健知识,这样一来,也免去了在外务工子女的担忧和牵挂。借助“亲情连线”的“四点半课堂”“暑期课堂”等,留守孩子们有了好去处,远在外地的父母想孩子了,也可以通过“亲情连线室”的设备实时进行视频连线,让亲情不再受距离的阻隔。

  记者了解到,“亲情连线”志愿服务活动开展以来,安义县用心用情守护“一老一小”等特殊困难群体,已组织各村(社区)、各志愿服务组织为留守儿童、孤寡老人、残疾人提供“亲情连线”“义剪义修”“清洁打扫”“心理疏导”等志愿服务活动百余次,在“办实事、解民忧”中践行为民宗旨,有效提升了群众获得感、幸福感。(刘丽莎 李戌宇 南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号