网站首页

彰显担当走前列 勇开新局创一流——新建区2020年以来经济社会发展亮点回眸

大字 日期:2021-07-20 来源:南昌新闻网

  新建,人文荟萃的“千年古邑”、优势汇集的“魅力新区”。2020年以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,新建区上下真抓实干、加压奋进,统筹推进防疫防汛和经济社会发展,大力实施招商引资攻坚、项目建设提速、城市建管创优、三农发展增效、脱贫攻坚决胜、社会治理创新、基层党建夯实、作风效能提升“八大专项行动”,迈出了建设实力繁荣和谐新建的铿锵步伐。

  直面“大战大考”

  经济发展稳中向好

  2020年,面对突如其来的疫情,新建区出台“战疫情稳增长”20条、优化营商环境30条,落实“六稳六保”,在精准识变、科学应变、主动求变中,实现了经济发展V型反转、逆势上行。

  全区地区生产总值完成380.56亿元,财政总收入、地方一般公共预算收入分别完成83.8亿元、34.2亿元,12项主要经济指标有9项增幅高于全市平均水平。

  2021年以来,该区抢抓经济复苏“窗口期”,早早定下全年“四梁八柱”,坚持“开局就是决战、起步就要冲刺”,奋力赢得了“开门红”。

  1-5月,全区财政总收入完成32.2亿元、增长18.3%

  地方一般公共预算收入完成15.9亿元、增长26.2%

  一季度,地区生产总值增长20.7%,增速位列全省100个县(市、区)第2位,主要经济指标增速全部高于省市平均水平。

  锚定“换车超车”

  转型升级加速突破

  牢牢抓住招商引资“牛鼻子”,紧紧把住项目建设“发动机”,高举高打、猛冲猛打,推动高质量跨越式发展实现新突破。

  强攻产业势头迅猛。2020年,汽车及零部件、新一代信息技术、机电装备制造三大主导产业主营业务收入完成330亿元,新增限上服务业企业30家,电商交易额突破300亿元,新建经开区获批全省首批先进制造业和现代服务业融合发展试点,金达莱环保成为全市首家科创板上市企业,南昌植物园启动规划建设,连续十一年荣获“全国产粮油大县”。

  招大引强成效亮眼。去年以来,新增签约重大项目84个,投资总额达1056亿元,其中“152”项目17个。投资120亿元的绿地国际商品贸易港、100亿元的振烨铜基新材料基地、50亿元的轨道交通产业园、20亿元的东方雨虹江西生产基地、20亿元的新力物业总部、20亿元的江西(新建)文演中心等一批引爆项目纷纷落户。

  项目建设提速升温。坚持白天抓进度、晚上抓调度,晴天抢工期、雨天做前期,展板插红旗,公开比进度。2020年度重大项目开工104个,完成投资339亿元,投资完成率创历年新高,中国联塑生产基地、维科LG锂电池实现当年开工、当年投产。全市工业、现代服务业集中巡看活动中,新建区综合排名全市第三、城区第一,取得近来最好成绩。2021年,继续统筹安排了重点建设项目186个,目前已开工116个,完成投资187.3亿元,延续了大干项目、大干快上的好势头。

  聚焦“宜居宜业”

  印象更新全域提升

  新建区坚持统筹城乡、以城带乡,全力以赴补短板、强弱项、提品质。

  在城区,加快城市扩容提质步伐,新建经开区向西拓展,15平方公里的九望新城从无到有、闪耀登场,被列为全市重点打造的五大新城之一,总投资450亿元的首批产业项目开工建设。望城片区5000亩土地、57万平方米房屋征迁全部完成,再造一座产城融合新城。“东边竖起桥头堡,城市花海沿河造;西边搞好新配套,文教健身品质高;中间社区微改造,脏乱污堵换新貌;向东打通一条道,一桥飞架连世贸”的目标任务全面实现。

  在镇村,坚持“拆为先、改为重、清为基、补为要、美为本、管为功”,大力实施农村人居环境整治攻坚行动,拆除“五类建筑”69万平方米,高铁、高速、国道、主次干道沿线和乡镇集镇全部更新一遍,省市领导用“翻天覆地、脱胎换骨”给予评价,被评为全省农村人居环境整治工作先进县区。

  突出“共建共享”

  百姓福祉不断增强

  新建区始终坚持以人民为中心的发展思想,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。2020年,全区民生投入78.4亿元,学前教育、义务教育、公交通行、基本公共卫生服务、农村养老、城乡就业等工作稳居全市前列。4540户12349名贫困人口全部实现脱贫,连续两年挺进全省脱贫攻坚成效考核第一方阵。“一网统管、一键通办、一屏全观”的数字城区治理体系加快构建,禁捕退捕和渔民安置工作获得中央和省市肯定;连续九年荣获全省鄱阳湖越冬候鸟和湿地保护工作先进县区,获评2020中国社会治理百强县区、全省扫黑除恶专项斗争先进集体。

  强化“实在实干”

  干事激情振奋昂扬

  全面实施领导带头、节奏带快、作风带实、环境带优“四带工程”,积极倡导言出必行、立说立行、雷厉风行、破浪前行、身体力行“五行工作理念”,干部作风在疫情防控、抗洪抢险、文明创建、项目招商、决胜小康、营商环境优化等攻坚一线、服务一线,得到全面检阅和历练。扎实开展党史学习教育“六进同讲”“八学同步”,深入实施“我为群众办实事”活动。在全省县区委书记座谈会上,得到充分肯定。

  征程万里风正劲,勇立潮头奋者先。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,新建上下将奋发作为、奋力跨越,不断在彰显省会担当中作表率、勇争先,实现更大突破。

  “我们将以习近平总书记‘七一’重要讲话精神为指引,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕‘六区同创’发展定位,聚焦‘三区三园’发展板块,大力推进‘十大专项行动’,持续发力强产业、兴城市、统城乡、促改革、优生态、惠民生、转作风、强党建等各项任务,确保‘十四五’开好局、起好步,为全面建设繁荣和谐的现代化新建努力拼搏。”新建区委书记饶绍清表示。(陈斌 南昌日报记者 卢梦梦)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号