网站首页

换届不“换挡” 干事不松劲——青山湖区快速推进九洲高架东延旧改征迁工作

大字 日期:2021-07-09 来源:南昌新闻网

  当前,县乡换届工作正紧锣密鼓展开。

  换届不“换挡”,干事不松劲。六月中旬启动房屋征收签约工作、二十余天基本完成丈量评估和签约工作……这是青山湖区推进九洲高架东延项目交出的精彩答卷。

  九洲高架东延旧改征迁项目罗家片区涉及殷王村、灞桥村、胡坊村、罗家社区、罗家村,共涉及170户、8.61万平方米的征迁面积。截至7月6日,共签约153户,签约率90%,签约面积约7.38万平方米。

  “房屋征收涉及群众切身利益,征迁工作难度大。我们在房屋征收工作中,做好上门入户、政策宣传,帮助群众解开思想上的扣子,形成了主动宣传征迁、支持征迁的良好氛围。” 青山湖区罗家镇镇长成飞表示。

  本次征迁主要涉及解放东路两侧用于生产经营的农房。“这些农房的生产经营收入是大部分村民的主要收入来源,有的一年租金有10多万元。”罗家镇罗家村党委副书记罗贤彪说,村民一开始对房屋征收工作是有抵触情绪的,都不愿意签约。

  对此,罗家镇征迁工作组没有急于求成,做了大量的前期准备工作,并成立了7个工作小组,走进村民家中开展宣讲工作。征迁干部走村进户,广泛宣传房屋征收政策、项目建设的重要意义和登记完善被征收户的信息,竭力做好村民的思想沟通工作,帮助村民消除政策不清等后顾之忧。“我经营了一个幼儿园,还有厂房租金,每年都能有一定的收入。但是城市要发展,我们现在牺牲一点个人利益,为的是以后这里的人生活环境更好、出行更便捷。”罗家村村民罗根子说。

  政策清晰了,思想开通了,征迁工作自然势如破竹。房屋征收是否公平公正也是征迁工作能否顺利推进的关键。“村民们最怕的就是不公平,前期摸底调查和测量我们始终坚持公平公正公开原则,坚持一碗水端平,一把尺子量到底,对不合理、不合法的要求也坚决回绝,让村民放心。”罗家村党委书记罗剑荣说,房屋征收工作顺利开展和征迁过程中的阳光操作分不开。从调查核实到丈量评估以及最后的签约,每一个环节都向群众公开,村民对征收签约的每一处细小疑问,都能得到征迁干部的详尽解释。

  村民们从不愿意搬迁到主动签约,从不理解政策到争当“义务宣讲员”。征迁四组完成2户、征迁二组完成5户……在九州高架东延旧改征迁项目的微信工作群里,一张张任务表不断地更新着。

  群众拥护征迁、支持建设的背后,是广大奋战在征迁一线的干部,一次次耐心细致地给群众讲政策、讲法律,一次次全力以赴地帮助群众解决实际困难。被征收对象罗金根因突发高血压住进了医院,包户干部得知后,立即赶往南昌大学第一附属医院进行看望。罗金根由于临时住院,还留有一些户口问题未解决,包户干部在了解情况后,及时帮忙解决问题并顺利完成了签约。正是因为广大征迁干部沉下身,走村入户广泛宣传、带着真情做群众工作,才赢得了群众的信赖和支持。

  目前,青山湖区正同步推进九洲高架东延涉及罗家镇旧改安置房项目。(付韬 帅婷 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号