网站首页

“适老解困、安养直达”——经开区政府实施购买居家养老服务暖人心

大字 日期:2021-01-29 来源:南昌新闻网

  昨日记者了解到,南昌经开区社发局拟通过实施经济困难高龄、失能等老年人适老化改造购买服务,优先为42名“五类”老年人群体中80岁以上、中度或重度失能困难老人提供适老化施工改造、设施设备配置、老年用品配置等服务,解决老人在日常生活中遇到的不方便、不安全、不便捷等问题。

  “洗澡时地面太滑、上厕所时间长了起身困难、老人摔倒了无法及时呼救、老人失联走失了……”南昌经开区社发局相关负责人说,这些不便和安全隐患经常带给老人伤痛,大则入院,小则伤筋动骨,给自己养老生活带来极大不便,也让子女非常不放心。经开区社发局此次创新性举措可提高老人生活的安全性、便利性,提升该区社区居家养老服务质量。

  项目初期,经过上门居家安全及适老化环境评估调研,工作人员实地了解老人身体自理能力状况、卫浴环境、卧室客厅环境等情况,提供了施工改造服务包、设施设备配置及老年用品配置服务包供老人按需要选择,并集中选择在区蛟桥镇、白水湖管理处辖区内重点社区试点实施。在镇(处)、社区居委支持下,顺利筛查到亟需适老化改造的服务对象,2021年1月16日起开始上门配送安装。对选择了服务包一的老人,主要为其进行卫生间安全改造,提供扶手加装、防滑垫、助浴椅、防撞条等改造,老人反馈改造后如厕起身更加方便,家属也方便照顾了。对选择服务包二的老人,主要提供了轮椅、助行器、自助进食器具、紧急呼叫铃、自动感应灯等适老化用品,方便老人借助这些设施设备配置进行日常生活。

  “相信通过适老化改造可以有效帮助到老人及家属,我们也将持续提供为期一年的质保服务,协助老人在生活中更好使用这些设施设备。”南昌经开区社发局相关负责人说,此次购买服务为试点为老项目,通过招投标流程由第三方专业机构来提供服务,该区社发局养老处将在新一年度加大为老政策实施及投入力度,为“五类”老人提供助浴、助洁、助医、助急、助购等上门居家服务包,让更多经济困难的高龄、失能老人受惠,在居家和社区享受幸福养老生活。(南昌日报记者 万晓霞)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号