网站首页

青山湖区人大:依法履职显担当 服务大局有作为

大字 日期:2021-01-22 来源:南昌新闻网

  葳蕤春华满载归,硕果盈枝又一年。

  听取和审议“一府两院”专项工作报告18项、听取审议意见整改落实情况报告12项、组织开展专项视察和专题调研12次、受理群众来信来访30余人次、任免国家机关工作人员148人次、督办代表建议75件……一组组数据,累积成一份厚实的履职答卷。2020年,青山湖区人大常委会(以下简称“青山湖区人大”)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权、扎实开展工作,为推动青山湖区民主法治建设作出了人大贡献。

  守正创新 改进作风

  强化“四个机关”建设有招

  旗帜鲜明讲政治,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力推进政治机关、监督机关、代表机关和活力机关建设。在青山湖区委高度重视和大力支持下,协助制定出台了《中共青山湖区委关于加强新时代人大工作的意见》,协助召开了全区人大工作会议。统筹谋划、合理安排听取和审议区“一府两院”专项工作报告,探索实践监督全覆盖。协助区委出台《关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,制定出台《关于推进青山湖区人大预算联网监督工作实施方案》《对拟任人员进行任前宪法法律知识考试的办法》。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情和超历史大洪水,青山湖区人大闻令而动,号召全区各级人大代表和机关干部投入战斗。积极参加挂点联系重大重点项目、河湖长制、环境综合整治、“平安创建”和全国文明城市创建等工作,圆满完成各项任务。

  助推经济社会发展有效

  维护社会公平正义有力

  青山湖区人大常委会聚焦“四个确保、五个全面提升”的工作目标,实行正确监督、有效监督,推动落实“六稳”工作和“六保”任务,推动产城融合发展。

  聚焦经济运行,服务稳中有进。听取和审议计划、预算执行及审计等报告,审查批准2019年区本级财政决算,开展2019年部门决算和2020年部门预算重点审查,依法调整2020年区级预算,全面深化财政预算监督,专门听取地方政府隐形债务调研报告,多措并举,进一步规范区人民政府及有关部门财政行为。

  坚持选举和任命的国家工作人员宪法宣誓仪式,组织7次宪法宣誓仪式,先后组织25人进行了宪法宣誓。同时,要求青山湖区法、检两院等做好了宪法宣誓仪式工作。

  推进民生福祉改善有为

  服务代表履职举措有成

  坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,围绕群众关心的热点和困扰的难点精准发力。

  疫情防控期间,迅速采取措施动员全区各级人大代表和人大系统干部投身疫情防控阻击战。区人大常委会领导和全体机关干部轮流在疫情防控网格值守,一大批基层人大代表日夜奋战在疫情防控最前线,企业家代表积极奉献爱心,据统计收到捐款捐物合计1200余万元。

  落实代表呼声,解决群众所需所盼。积极办理人大代表建议并筛选14件进行重点督办,做到事事有回音、件件有落实,办理情况的满意率达100%。针对两条群众普遍关心和始终关注的代表建议办理情况,首次组织召开人大代表约见国家机关负责人座谈会。专门制定监督方案,成立10个民生实事人大代表票决项目监督组,一对一开展常态化监督。

  打铁必须自身硬。2020年10月中旬,“不忘初心使命,传承红色基因”主题教育暨人大代表和人大干部履职能力提升培训班在东井冈干部学院开班,60余名区人大代表参加。代表回原选区述职全覆盖,履职责任感进一步提升。此外,青山湖区人大根据每位代表一年内接待至少一次群众的原则,扎实开展“双十”活动,每月10日统筹安排代表进站(室)接待群众,10月份集中安排代表走访联系群众。在与群众近距离接触中,收集到关于民生实事项目的意见建议76条。(南昌日报记者 邬靓)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号