网站首页

湾里拿出"真金白银"加强灾害信息员队伍建设

大字 日期:2020-12-18 来源:南昌新闻网

每人每月补助100元 半年共发放补助4万元

  南昌新闻网讯 近日,湾里管理局安稳办正式发文,按照每人每月100元的标准,对辖区各镇(街、处)、村(社区)的基层灾害信息员发放下半年补助共计40800元。这是湾里管理局安稳办强化基层灾害信息员队伍建设的有力举措。

  灾害信息员,主要承担日常灾情统计报送、台账管理以及评估核查等工作,同时兼顾灾害隐患排查、灾害监测预警、险情信息报送等任务,协助做好受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作,是解决灾害预警信息传递“最后一公里”瓶颈问题和确保灾情信息及时准确上报的关键力量。湾里管理局的灾害信息员在今年汛期的灾害监测、灾情保送等工作中主动担当,为确保群众第一时间转移安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住处、有干净水喝、有病能及时救治做出了积极努力。

  建设覆盖城乡基层的灾害信息员队伍,是贯彻实施省委、省政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》的要求,也是促进湾里管理局自然灾害救助机制、机构和队伍完善,配齐配强专兼职干部和工作人员,构建横向到边、纵向到底的应急管理组织保障体系,确保在自然灾害的预防、应对过程中反应迅速、处置有效的重要保障。

  湾里管理局根据辖区山地林地多、地质灾害易发的实际情况,在全局范围内选拔成立了一支覆盖所有行政村(社区)的68人基层灾害信息员队伍,并在镇街一级做到了AB岗工作制。这是一支相对年轻化、知识化的队伍,50岁以下人员占比77.9%,本科以上学历11人,占比16.2%。组建队伍之后,该局及时进行了一次系统的业务培训,让灾害信息员在工作中具备相应的业务知识和责任心、敏感性,在防灾减灾宣传、灾害预防应对中发挥应有的作用。

  湾里管理局安稳办这次为基层灾害信息员发放补助,是强化对基层灾害信息员的保障力度,增强他们工作积极性的重要举措。该局还要求各镇、街、管理处充分认识加强灾害信息员队伍建设的重要意义,按照“分级负责、属地管理”原则,统筹好相关资源和力量,健全灾害信息员队伍管理体制机制,推动建立一支专业性强、一专多能的灾害信息员骨干力量和覆盖全面、专兼结合的基层灾害信息员队伍,为打造和谐平安湾里、构建和谐平安南昌提供重要支撑。(陆伟 南昌日报记者 邬靓)

相关新闻

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号