网站首页

解读南昌高新区逆势增长背后的发展“密码”

大字 日期:2020-09-18 来源:南昌新闻网

  今年1月至7月,南昌高新区规模工业总产值增长9.1%,工业投资增长11.6%,规模工业增加值增长6.1%;限额以上消费品零售额增长6.4%;实际利用外资增长26.47%,实际利用内资增长27.07%,外贸出口增长88.4%……

  这一份亮眼的“成绩单”,出现在经济下行压力持续加大、疫情汛情带来巨大挑战的2020年,着实来之不易、弥足珍贵、鼓舞人心。困难面前,需要危中育机的眼光和大刀阔斧解放思想。高新区以时不我待、只争朝夕的精神攻坚克难、披荆斩棘,统筹推进“战疫情、防汛情、促发展”,以惊人的“高新效率”实现了逆势增长,为南昌彰显省会担当作出了应有的贡献。

  在危机中育新机

  年初,突如其来的新冠肺炎疫情给产业发展按下了“暂停键”。高新区没有“等、靠、要”,而是举全区之力一手抓防疫一手抓复产,开展“降成本、优环境”专项行动,进一步释放政策红利,推出一系列务实举措,降低企业成本,优化营商环境,拼尽所能抢时间、保进度、强弱项、补缺口,产业发展呈现稳中有进、昂扬向上的态势。

  为缓解疫情给企业经营带来的冲击,今年2月份,高新区及时出台了“稳经济十条”和“用工服务十条”,从企业房租补贴、融资贷款贴息、招工稳工补贴、用人成本扶持、交通餐费补助等方面给予企业全方位支持,累计投入“真金白银”1亿元帮企业渡难关、稳阵脚。

  节后复工,高新区17家重点企业总用工缺口达1.47万。为帮助企业顺利复工复产,高新区成立了返岗工作组,积极与甘肃、云南、宁夏等地企业员工加强对接,开通返岗复工免费“专机”“专列”。“我们公司有200多位员工乘坐包机返回,我们企业没有掏一分钱。”欧菲光人事经理王红辉记忆犹新。

  面对疫情挑战与国内外市场的双重压力,一些外贸企业在资金和生产方面出现了困难。为支持企业加紧复工复产,高新区提高出口退税效率,为外贸企业提供助力。针对企业不同的涉税诉求,推出了专人办、加急办、优先办、容缺办等特事特办的服务手段,确保“人不见面,服务在线”。

  “我们是高新区第一批复工复产的企业。自2月10日起,我们就在高新区的帮助下保防疫、保交付,打通了上、下游的堵点,积极组织生产。2月下旬,美晨就达到了满产,当月产值就达2.2亿元。”江西美晨通讯有限公司总经理廖利平对完成全年50亿元的目标任务信心十足。

  2月10日,首批C919大型客机外场试验队队员由专车隔离运送并通过防疫相关检测,从上海抵达南昌基地正式复工。南昌基地也成为C919大型客机项目第一个复工的试飞基地……

  一个个企业复产、一个个项目开工。面对高新区捧上的“真金白银”,面临的人员、物资紧缺等困难迎刃而解,企业发展解了燃眉之急、少了后顾之忧,复工复产有了底气和靠山。

  变局潜藏危机,危机孕育新机。疫情有负面影响,但同时也为进一步发掘内需潜力提供了新的机遇。

  今年以来,市场对深紫外LED等具有杀毒功效产品的需求猛增。南昌中微半导体设备有限公司抢抓机遇,研制出了生产深紫外LED的关键设备——具有自主知识产权的高温MOCVD设备Prismo HiT3。今年6月,首批HiT3机台已从南昌发给客户。

  为抢抓发展机遇,高新区还从应用端、研发端和设施端发力,全力打造“5G+VR”特色产业园,致力于成为南昌市乃至全省“5G+VR”产业技术应用创新高地。

  于变局中开新局

  每一轮跨越式发展,都伴随着解放思想的启蒙力量。思想引领行动,思路决定成效。尤其在当前形势下,高新区聚焦产业发展、营商环境等方面不断进行研讨、查摆、革新,这给高新区抢抓机遇、推动产业高质量发展提供了源源不断的动力。

  转变观念、见招拆招,疫情止不住招商步伐,形式由“面对面”变“屏对屏”。高新区创新推出网上洽谈、视频会议、在线签约,落实“不见面”招商。通过这种方式,上海龙旗科技、惠州祥喆五金电子科技、美国耶兹铜箔等5个项目签约落户高新区,总投资100亿元。

  广征意见、攻克难关。高新区举行企业家征求意见座谈会,为改进高新区营商环境和深化改革开辟“新路径”。会上,全区重点企业、重点项目负责人代表纷纷就面临的问题和未来思路进行“头脑风暴”。江西迅特通信技术有限公司有关负责人周碧筠说:“这种新形式的座谈对企业来说很有利,企业的诉求可以得到释放,与政府对接了解政策也更加流畅。”

  越来越多自带“聚光灯”效应的头部企业把橄榄枝伸向高新区,在于高新区把思想观念的革新运用到“四最”营商环境的打造上。4月16日上午,新增投资100亿元的华勤通讯南昌第二生产基地项目签约落户南昌高新区。在深受疫情影响的特殊时期,华勤通讯百亿项目如期落子,在于高新区打破传统观念,推出的“重资本,轻资产”招商模式,以及招商过程中展现出的专业、一流服务。

  南昌高新区投资促进局局长孙志云说:“在新项目基建上,我们将进一步解放思想提高服务效率,保证按照约定时间节点交付投产,并全力帮助企业解决周边配套及人才问题。”

  日前,南昌高新区中微半导体等27个重大重点项目开工。当前中微使用的是高新区准备的过渡厂房。而为企业代建过渡厂房是高新区为保企业生产进度常使出的“杀手锏”。

  “这里有优质的营商环境和高效的政务服务。在项目前期筹备的过程中,项目立项土地出让,项目建设资金支持,政府代建、团队搭建等方面,我们得到了当地的全力支持。”中微董事长尹志尧表示。

  今年1月至7月,高新区新注册项目52个,立项总额577.69亿元,立项金额同比增长93.25%。其中100亿元以上工业项目2个,50亿元以上工业项目2个,20亿元以上工业项目2个。

  区域经济的高速发展,离不开金融的支撑。近年来,高新区不断解放思想,深化与国开行等政策性银行的合作,同时创新项目融资模式,突破瓶颈,有效推动贷款落地。

  “今年我们企业资金周转比较困难,疫情期间我们通过政府搭建的银企对接活动,以税金贷的方式获得了银行的融资,真是‘及时雨’。”江西新兰德电子有限公司副总经理苏燕告诉记者。

  苏燕口中的银企对接活动,是在位于佳海产业园的高新区益企服务中心举行的,而这个服务中心是高新区解放思想、更好服务企业的产物。高新区创业服务中心主任冯于夏说:“在这里,企业实现资源共享,有关政策也可及时帮助落地,企业也可以节省成本,不用重复投入建设这些公共平台设施。”

  “现在营业执照和公章‘立等可取’,而且我们企业一分钱没花,真的是太高效、太贴心了。”8月3日,深圳新源科创医疗科技南昌分公司负责人赖天保告诉记者。新开办企业设立登记“3小时”办结制度,是高新区不断解放思想、深化“放管服”改革,创优营商环境、激发市场主体活力的又一项重大利好之举,这将吸引越来越多的投资者和创业者选择到高新区开办企业。

  今年上半年,虽受各方面因素叠加影响,高新区新注册登记企业数依然保持逆势上扬,1月至7月实现新注册登记企业3795户。围绕企业发展,高新区大力实施“映山红行动”计划,着力培育上市企业,并打造一批“专精特新”企业,加快企业梯度培育,形成“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的发展格局。

  “我们将对标国内营商环境一流地区水平,创新优化各项政务服务举措,推出更多务实管用的便民利企服务政策,进一步提升市场主体和人民群众的办事获得感和满意度。”高新区行管委主任万永辉表示。

  彰显担当谋新篇

  辛苦耕耘硕果累累。今年以来,南昌高新区深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府决策部署,扎实开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,将南昌高新区置身全国乃至世界大格局中寻找定位、谋划发展,向好的学、跟强的比、与快的赛,聚焦产业发展、营商环境、社会治理、科技创新等方面,广泛征集群众意见,多渠道吸引企业家建言,持续深化整改提升,为确保向着人民满意的方向发展奠定了坚实基础。

  受益于此,高新区产业发展跑出了“加速度”,集聚了“新动能”,抢占了“新高地”。1月至7月,全区工业逆势上扬,其中电子信息、航空制造两大主导产业发展势头强劲,电子信息产业同比增长122.9%,航空产业增长79.1%。

  头部企业来看,华勤系今年上半年营业收入71.8亿元,同比增长217.5%;南昌合力泰,今年上半年营业收入11.1亿元,同比增长99.1%;南昌龙旗,今年上半年营业收入20.1亿元,同比增长75.8%。

  力争今年电子信息产业营收突破1000亿元;力争今年数字经济增加值400亿元;力争今年新签约亿元以上项目70个;力争项目签约总金额突破1000亿元……

  如今的高新区,全面解放思想,奋力满舵前行。“我们将坚定不移兴产业,抓住科技和产业变革带来的转型升级、换道超车机遇,坚持工业和新经济‘双轮’驱动,构建具有高新特色的现代化经济体系;将坚定不移抓改革,以思想大解放引领改革大突破,不断擦亮‘敢为人先’的金字招牌;将坚定不移优治理,争当‘美丽南昌’的排头兵。”南昌高新区党工委书记黄俊表示,高新区将提振冲刺跑的精气神,继续在危机中育新机、于变局中开新局,全力“提速三季度、冲刺下半年”,为南昌彰显省会担当、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献“高新力量”。

  (邱垚 叶炼青 南昌日报记者 徐景)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号