网站首页

西湖区:民事民决 破解老旧小区管理难题

大字 日期:2020-09-07 来源:南昌新闻网

  社区是社会的基本构成单元,是一个个“小社会”乃至整个社会的缩影。西湖区位于南昌市老城区中心地带,共有124个社区近300个小区,辖区内人流量大,社区治理面临大量难题。

  如何让社区这个基层治理的“小社会”更趋和谐?面对精细化治理“大考”,西湖区的“解题思路”是——牢牢把握“民事、民议、民决”的原则,推进社区分类治理,实现服务精准施策,让社区如家,邻里和睦,居民拥有满满的获得感。

  老旧小区改造居民说了算

  始建于上世纪80年代末的西湖区绳金塔街道邮电小区是典型的单位老旧小区,共有1014户,80%以上居住的都是老年人,公共设施落后、小区环境卫生等成为“老大难”问题。2020年,西湖区将“幸福微实事”工作法与老旧小区改造工作相结合,继续实行第三批“居民点菜,政府买单”模式,使邮电小区改造工程成为一个完全由小区居民提议改造,通过全民投票的方式来决定最终实施的项目。

  “‘邮’您参与,‘电’定幸福”“我们的小区,我们做主”“想要改变我们的小区吗?幸福微实事邀您来提议”……9月2日,记者来到邮电小区,一幅幅宣传标语映入眼帘,改造前的150处拆违拆临工作已经完成。

  选票上的一句话,令人印象深刻:您的一票,将决定1722.1万元的使用,来改善我们生活的小区。翻开选票内页,路面改造、化粪池改造、老年食堂、户外活动场所建设等28个项目,被详实地罗列出来。居民梅林说:“什么都是老百姓说了算,价格都标在表上,透明公开,所以我们很高兴,也很期待这次改造后小区面貌焕然一新。”

  “这28个项目,是从1200多条意见中产生的——在邮电小区改造暨‘幸福微实事’项目投票日之前,街道、社区的工作人员挨家挨户上门征集‘幸福微实事’项目提议,参与提议的居民热情很高。”邮电社区党支部书记、主任夏黎娅说。

  “百姓点单,政府买单”。今年在西湖区像邮电小区这样“怎么改造,居民说了算”的老旧小区还有24个。“我们通过老旧小区改造激发居民积极参与社区公共事务,以‘幸福微实事’工作法让老旧小区改造更贴近民意,提高居民幸福指数。”西湖区民政局局长张武松说。

  “共建共治共享”模式增强居民幸福感

  老小区成立了居民自治楼院管委会,居民每月主动缴纳20元的管理费用。“目前,天佑雅居小区已有579户主动缴纳了物业管理服务费,90%以上的居民同意缴纳物业费。”南站街道相关负责人说,老旧小区的新变化源于西湖区深入推行社区居委会、业委会、物业服务企业“三位一体”治理机制,充分发挥业委会、物业服务企业作用,促进小区良性运行。

  有了这群“有事您说话”的人, 天佑雅居小区的面貌也在不断发生改变。小区内有了监控、违法建筑消失了、车辆停放井然有序……享受到贴心服务的居民也做起了小区“管家”,实现了老旧小区有人管事、有钱管事、有章管事。

  漫步小区,只见树木茂盛,小区环境干净整洁,车辆停放井然有序…… “以前没有物业也没有自治楼院管理委员会,小区垃圾无人清理、路灯坏了无人管、入室盗窃频发,如今,开完‘小区圆桌会’,小区‘长’出了200多个电动车停车位,并安装了集中充电装置;困扰小区居民多年的环境杂乱、偷盗频发等一系列‘老难题’迎刃而解……如今,大小事由业主民主协商,投票开出“药方”,大家对小区环境都很满意。”居民姚华谈起小区的变化感慨道。

  社区是城市治理的“最后一公里”,小区是社区治理的“最后100米”。截至7月,西湖区成立了业主委员会(楼管会、自治委员会)585个(其中物业小区成立业委会36个),占全区治理单元的95%。西湖区通过社区、业委会、物业“三驾马车”的良性互动,使小区面貌焕然一新,解决了老百姓的烦心事、揪心事、操心事。

  “我们还在不断创新基层社会治理的模式和路径,提升居民的获得感、幸福感、安全感。”张武松说。

  (南昌日报记者 刘文君)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号