网站首页

  南昌新闻网讯 85日,南昌市湾里管理局牛岭地质灾害区魏家、下老等地块搬迁安置点举行分房仪式,为121户村民分配新房。

  牛岭村魏家村小组地处海拔600多米的梅岭山脉,是湾里区最为偏远的山村之一,共有121331人常年居住在此。树立在此的“重要地质灾害隐患点防灾告示栏”显示,由于牛岭村魏家周边地形复杂,土质结构不一,遇强降雨极易诱发大面积滑坡,危害等级为“重大级”,是江西省八大和南昌市四大地质灾害隐患点之一。由于发生严重地质灾害无法居住,引起省、市、区各级党委政府的高度重视,湾里管理局借助棚户区改造,将此一并纳入改造范围。经多方选址,于湾里梅岭大道以西,碧桂街以南区域选新址,属于异地重建。该安置小区将安置洗药湖管理处牛岭村和招贤镇乌井村两个自然村的被征迁户,小区内共有5250套房源,总建筑面积约34800平方米。此次参与分配的牛岭村安置房共128套房源。

  5日上午8点半,选房活动正式开始,现场有近300人参加选房。分配分为两轮进行,第一轮由村民按照《拆迁安置协议》的序列号先后排队选房,每户先自选一套房,第二轮剩余面积通过抽签进行房源分配。在经过房源确定、工作人员填写销号单、业主签定确认书等一系列程序后,安置户就可以顺利完成选房。 

  抽签结束后,和儿子一起来选房的村民魏福宾高兴地说:“今天分到5-3-301401402502这四套房子,非常满意,今天的分房仪式很顺利,准备给儿子做婚房用。” 

  “家里的老房子已经拆了,现在一家人如愿抽到了139平米的大房子,幸福生活将在这里重新开始。”村民魏长发高兴地说道。 

  “以前的房子垮得不能住,如果没有党和政府关心,要住上这样的新房非常困难,感谢政府。”村民魏福美笑得合不拢嘴。 

  年过七旬的魏长吉回忆起以前的居住条件,他不停地摇头:“一遇到下雨天,整村人都要搬到政府的临时安置点,常常一住就好几天。一个雨季折腾好几次,有家不敢回。”这次他们家分到了107平米的安置房。“我拿到钥匙就把存放在亲戚家的家具全搬进来,让全家人在新房里欢欢喜喜过一个春节。”魏长吉说。 

  当了30多年村小组长的魏福城感叹地说:“盼了几十年的搬迁梦终于要实现了,以前每逢雨季,我们都是提心吊胆的过日子,感谢政府圆了我们下山进城的安居梦。” 

  洗药湖管理处党工委副书记胡志华介绍,目前,牛岭地质灾害区魏家、下老异地搬迁安置工作顺利完成。下一步,湾里区洗药湖管理处打算通过招商引资,将魏家村的土地流转出来,搞特色农业种植,村民还可被返聘回来务工,实现就地脱贫致富。(况宝琪 全媒体记者 张宁江)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:李丹]

< 分享到 设置
+ - 正文字号