网站首页

青山湖区:以产业高质量发展彰显文化担当

大字 日期:2020-08-04 来源:南昌新闻网

  自全市开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动以来,青山湖区在转变观念、与时俱进中,以建设有历史、有故事、有温度、有情怀的文化强区为工作的结合点、切入点、着力点,大力实施“文化强区”战略,强化政策扶持、项目带动、平台支撑、融合创新,推动文化产业高质量发展,以实际行动和工作成效推动解放思想大讨论活动成果转换、落实落地。日前,青山湖区作为全省唯一县区在2020年江西省文化强省建设推进大会上作典型发言。

  强化政策扶持

  壮大文化产业规模

  今年新冠肺炎疫情防控期间,在青山湖区政府部门的支持下,辖区内的699文化创意园先后两次给租赁的经营户减租,金额达600余万元。

  据了解,针对新冠肺炎疫情对文化企业的冲击,青山湖区出台了《青山湖区政府支持企业用工的政策措施》等8条帮扶政策,对规模以上文化企业和员工给予实际性的返岗补贴,帮助企业金融扶持、减税降费1000余万元。

  另悉,青山湖区结合实际,充分挖掘历史文化底蕴和山水自然禀赋,研究制定出台全区《彰显省会担当 推进十大文化重点工程实施方案》,通过重点聚焦、项目推动,高质量打造一批文化精品项目和城市文化品牌,推动文化与旅游深度融合,全面提升城市的品位和形象,建设成为有历史、有故事、有温度、有情怀的文化强区。

  强化项目带动

  激发文化产业动能

  今年3月,江西小马奔腾影视科技有限公司签约入驻湖坊村工业园,项目计划投资1.05亿元,将在园区建设一个通过VR摄影、无人机航拍等方式制作影视剧、微电影、广告片、宣传片的基地。

  江西小马奔腾影视科技有限公司的落户,是青山湖区以项目推动文化产业发展生动实践的缩影。今年1-5月,青山湖区签约引进了小马奔腾VR影视科技、南昌华瑞彩印包装生产基地等亿元以上文化项目5个,签约投资总额达32.77亿元。

  同时,青山湖区积极鼓励文化企业走出去、引进来,组织文化企业积极参加深圳文博会、2020年江西文化发展巡礼展等重要文化展会,并以高铁南昌东站建设为契机,大力建设高铁新区,积极引进融创文旅会展等综合体项目。此外,在南昌市委、市政府的高位主推下,青山湖区正在配合推动850亩的江纺历史文化街区项目建设,丰富城市文化内涵。

  强化平台支撑

  构建文化产业集群

  青山湖区充分利用闲置老旧工业厂房,导入文化创意元素,推动699文化创意产业园、8090梦工厂、太酷云介产业园等一批文化产业园区规模化、集约化、专业化。

  以699文化创意产业园为主体,青山湖区加快推进该项目二、三期建设,打造全省首家民营集齐婚恋主题全系业态的520婚恋产业园,新建699淘·时光文化主题园区,打造以家庭为单位的童梦系列一站式综合儿童主题园区,形成业态互补围合、产业互联共享的“一核两翼”文化板块。

  强化融合创新

  释放文化产业活力

  今年以来,青山湖区大力实施文化与科技“双轮驱动”,抢抓数字文化产业发展机遇,成立了由区委主要领导担任组长的流量经济工作领导小组,出台流量经济三年行动计划,按照“一基地、多园区”的布局,打造6.8万平方米的全省首个流量经济产业基地,全力打造全省流量经济新标杆。

  “青山湖区发展流量经济有很好的优势,如电商、制造业和空间优势等。”青山湖区委书记王强介绍说,青山湖区电子商务起步早、规模大、发展好,电商年交易额突破300亿元,在省、市电子商务中领军领跑。下一步,青山湖区将大力培育新零售、流量经济等新经济,将新经济模式与传统产业转型升级相结合,互为推动、互为促进、双向赋能,把新经济做大做强,形成新的经济增长点。

  通讯员 李鸿发

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号