网站首页

青山湖区全力推动重大重点项目建设

大字 日期:2020-06-28 来源:南昌新闻网

  项目建设是促进经济稳增长的主抓手。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,青山湖区坚决贯彻落实省市“项目建设提速年”决策部署,迎难而上、奋力攻坚,全力以赴推动重大重点项目提速提质提效。今年,青山湖区列入市重大重点项目共48个、列入市重点推进项目8个,截至6月19日,48个项目开工46个,占年度投资计划52%;8个重点推进项目开工7个,占年度投资计划56.46%。

  加大协调力度

  着力解决项目难题

  今年3月,青山湖区通过“云”签约的方式,签约项目15个,总金额达81.6亿元,其中,兆驰光电新增1200条封装线项目,投资约20亿元。

  日前,记者走进江西兆驰光元科技股份有限公司封装三车间看到,新增的700条生产线设备已完成安装。焊线站、点胶站工作人员正在调试部分新设备;固晶站300余台LED平面型全自动固晶机调试完毕,实现开机生产。

  “新增的1200条LED封装线,目前设备已全部到位,其中,450条线实现生产,还有一部分在安装调试中,全部投产后年产值将超30亿元。”江西兆驰光元科技股份有限公司副总经理张明勇告诉记者,新增的1200条生产线项目能够有序推进,得益于青山湖区贴心服务。

  今年4月中旬,200台新设备集中到厂,用电量剧增,兆驰面临“有设备、没有电”的困境。“当时,在多方协调帮助下,我们从外地调来200台设备,但现有电力无法满足生产,于是申请启用之前停用的变压器,按照正常程序至少要一个月。”张明勇说,在青山湖区的分管领导协调下,一周就解决了企业用电问题。

  抓项目重在抓落实,抓落实必须抓进度。今年以来,青山湖区紧盯问题抓落实,加大项目协调力度,明确片区、分管、政府、区委四级调度,通过分区推进、集中协调、一事一议、现场办公等方式,各片区指挥部和各职能部门对所涉重大项目进行问题梳理、定期调度,严格实行问题清单销号制,着力解决一批影响项目推进的难题。

  当好“店小二”

  全力推动项目加速建设

  今年是省市“项目建设提速年”,青山湖区如何做好项目“提速”这一关键文章?记者了解到,兆驰新增1200条封装线项目,按照计划,到6月底引进600条封装线,今年年底引进最后200条封装线,但从目前进度来看,项目比原计划至少提速了半年。

  项目建设无小事,推动项目建设关键是要解决前进道路上的问题障碍。“园区成立了项目推进指挥部,内设项目办和六大职能小组,确保项目人人有责、事事人人负责。同时,围绕困扰项目的操心事烦心事,始终抱着‘店小二’的心态,积极为企业分忧解难。”青山湖区高新技术产业园区项目办主任曾玖玖告诉记者,为缓解园区员工交通出行问题,园区先后新辟公交线路1条,调整优化线路9条;防疫物资方面,先后为园区20余个在建重大项目提供口罩、消毒酒精、消毒液等防疫物资,力争以最快速度疏通项目“堵点”。

  把住“项目龙头”

  打好“项目建设提速年”攻坚战

  今年以来,青山湖区完善机制,强化责任落实,建立了重大重点项目“1941”领导机构,即1个总指挥部决策调度,9大片区具体落实,4大职能小组服务保障,1个办公室(即项目办)协调对接,形成了“中心调度、片区落实、各方保障”的责任机制。同时,在210个区重大重点项目基础上,进一步筛选出省大中型项目19个、市重大重点项目48个、区重点推进项目30个,作为年度重点跟踪调度的项目。

  全力打好“项目建设提速年”这场攻坚战,青山湖区将紧紧把住“项目龙头”,进一步解放思想、开拓创新、务实求变,紧盯重点抓调度,对投资进账、问题解决等重点掌握、重点调度、重点考核;紧盯链条抓进度,紧盯210个重大重点项目时间节点、月度链条,对照链条调度项目、推进项目、提速项目;紧盯问题抓落实,定期开展项目巡看督查,及时掌握和协调解决项目推进过程中的问题和困难,全力推进重大重点项目提速提质提效。(  南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号