网站首页

奋力脱贫攻坚、兜牢民生底线、改善生态环境…… 南昌县增进最普惠民生福祉答好“民生答卷”

大字 日期:2020-05-07 来源:南昌新闻网

  “天地之大,黎元为先”。近年来,南昌县坚定不移提升民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,有效落实“两不愁三保障”;及时回应百姓诉求,扎实解决群众问题;打造良好生态环境,增进最普惠民生福祉,答好“民生答卷”,托起昌南人民的幸福感与获得感。

  同富裕不掉队,坚决打赢脱贫攻坚战

  “咯咯咯,咯咯咯……”日前,记者在南昌县南新乡丰洲村见到刘学有时,他正招呼着鸭子们吃食。望着鸭群,刘学有笑着说:“现在政策真不错,孩子上学有补贴,每年我还能拿到村里的产业分红。随着养鸭规模逐步扩大,挣得也比以前多了不少。行情好的年份,我光靠养鸭就能收入七八万。”

  刘学有有四个孩子,都在读书,家庭负担较重。2014年,因为要给身患重疾的母亲治病,刘学有花光了所有积蓄,也因此成了村里的贫困户。但他没有“等靠要”,夫妻二人积极响应政府的帮扶政策,努力发展种植、养殖产业,凭借着一股子勤劳的韧劲儿成功摘掉了“贫困户”的帽子。

  刘学有主动脱贫、勇敢面对生活的故事,是南昌县万千贫困人口脱贫致富的一个缩影。

  奋力脱贫攻坚,一路捷报频传。近年来,南昌县围绕“两不愁、三保障”总目标和年度脱贫攻坚任务,抓精准、补短板、建机制、聚合力,对标对表,全力抓好脱贫攻坚各项目标任务的落实。南昌县贫困户总户数为4753户、11934人,截至2019年12月底已脱贫户数为4692户、11791人,贫困发生率降至0.017%;18个贫困村已全部脱贫退出,184个“空壳村”已全部“脱壳”清零。

  兜底线保基本,织密扎牢民生保障网

  民生福祉,作于细而成于实。从就业、教育、医疗到住房、养老……南昌县始终践行以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点。

  新增财力的80%以上被用于实施民生工程,共筹集资金72.6亿元,集中办好涉及群众切身利益的十个方面65件实事;全县城镇新增就业人员8698人,完成全年目标任务124.3%,城镇就业率达94.5%;新增发放创业担保贷款超额完成年度目标;全县城乡居民养老保险应保尽保;医疗保险参保总人数完成全年目标任务的102.03%;工伤保险、生育保险、失业保险等参保人数及保障水平也稳步提高;持续提升165所农村学校、7所农村中心校、18所县直学校装备水平,将48所农村小学纳入全市“农村在线同步课堂”建设工程……2019年,南昌县每项民生指标都在各自的刻度尺上持续攀升。

  今年,南昌县将继续办好重点民生实事,以点对点的方式惠及于民;完成新建学校的预期目标,缓解城区学校招生压力,提升学前教育普惠水平;对高额医疗费用实施医疗救助、重大疾病免费救治或其他托底保障政策,切实保障住院费用报销比例达到90%适度水平……任务落实落细,目的只有一个:织密扎牢托底的民生保障网。

  改善生态环境,增进最普惠民生福祉

  良好的生态环境,既是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。

  以河长制促进“河长治”。近年来,南昌县为使河、湖长制落地生根,努力做好“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、强化水管理、唱响水品牌”六篇文章,全面实施“生态立县”战略。按照最新施行的《江西省实施河长制湖长制条例》,该县设有17名县级河湖库长、46名乡(镇)级河长、250名村级河长和266名河湖巡查员(专管员)、338名保洁员。

  治水的同时,不忘治气、治土。南昌县以工地、道路扬尘、工业废气、有机废气、锅炉烟气、机动车黑烟整治、秸秆禁烧为重点,全力推动蓝天保卫战;以危废整治为重点,全力推进净土保卫战。通过省级固体废物和危险废物管理平台,对190家涉及工业固体废物排放企业进一步严格监管,基本实现危险废物全过程管理。(胡雪萍 高林福 南昌日报记者 黎姿

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号