网站首页

青山湖区:念好“三字经”让乡镇监督探头“更亮”

大字 日期:2020-03-30 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近年来,青山湖区纪委监委对照“有作为”这个根本,聚焦现场办公、一线锤炼、专项监督,念好“三字经”,让乡镇纪委监督探头“更准更亮”,让群众感觉正风反腐“就在身边”。

  现场办公,“推”进有力。该区纪委监委每年都向全区9个镇、街道、园区党(工)委书记通报各地纪检监察工作推进情况和特色亮点工作开展情况,传导压力,找准差距,督促落实。同时,将每次乡镇纪委规范化建设督查情况及时反馈乡镇党委,并要求乡镇纪委及时向乡镇党委请示报告,乡镇党委书记及时召集相关部门现场办公予以协调解决。

  一线锤炼,“帮”助提能。该区打破乡镇界限整合力量,通过授权将部分案件的初步核实和审查调查工作交由乡镇纪委主办,并把抽调来的基层纪检监察干部分配到业务科室,采取师徒结对形式,让他们参与信访件办理、巡察、审查调查等,边干边学,快速熟悉纪委工作的方法和技巧。

  专项监督,“创”新有为。该区乡镇纪委找准整治群众身边腐败和作风问题的着力点,开展“监察向下延 监督走在前”专项行动,湖坊镇纪委创新分组划片区管理模式,将镇纪委6名干部和28名监察联络员分为3组联系管理,开展村集体资产资源出租问题专项督查,并通过督查、约谈、督促整改等方式,促使各村追回历年拖欠房租总计430余万元,提高合同租金增收550余万元;塘山镇纪委坚持开展民生领域“一岗一哨一台账,一查一问一结合”为主题的“六个一”行动,通过设立纪检干部流动扶贫监督岗、基层党员监督哨、开展民生资金排查等方式,对民生和扶贫领域存在的问题进行监督。(胡秋生 南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号