网站首页

东湖区为民村积极建设“平安文明小区” 大力推进移风易俗工作

大字 日期:2019-09-18 来源:南昌新闻网

   社区志愿巡逻队 24小时不打烊 

  

 平安小区·三字经宣传牌

  “小区安,百家合,调矛盾,化纠纷。防隐患,水火电,常检查,互提醒……”在东湖区扬子洲镇为民村为民幸福家园小区门口,竖立着一块“平安小区·三字经”宣传牌,几名花甲老人站在宣传牌旁唠家常,笑着说起小区建设爱心停车棚后,居民进出更加便利。

  近年来,为民村以为民幸福家园小区为试点,通过打造爱心停车棚、成立志愿巡逻队、张贴安全标语、小区监控全覆盖等措施,建设“平安文明小区”,保障居民健康安全生活的同时,推进移风易俗理念进入千家万户。

  打造爱心停车棚 方便村民停车

  昨日8时许,记者在为民幸福家园小区看到,两座崭新的爱心车棚已搭建完成。新车棚除了能停放电动车,还安装了智能充电设备,获得村民的一致好评。

  记者了解到,该小区内共有53辆电动车,之前因为没有电动车集中停放点,村民都把车停在自家楼道。“过去常常可以看到高层的住户从窗台垂下一根电线,给停放在楼道的电动车充电,一充就是一整夜,万一起火,后果不堪设想。” 小区村民黄九保说。

  今年1月,经村委会讨论,决定在小区内打造爱心停车棚,让村民们不再为电动车停放、充电发愁。“自从有了爱心停车棚,车辆停放有序了,而且村民只需通过扫二维码就可以充电,太方便了。”黄九保笑着说。

  张贴安全标语 提高村民防范意识

  “防隐患,水火电,常检查,互提醒……”在幸福小区走廊、楼梯转角、墙壁等显眼位置,随处可见安全防范、平安小区三字经等内容标语。

  “为积极推进村民安全意识进一步提升,2010年至今,为民村在为民幸福家园小区张贴了2300条公益广告,大力营造以榜样带家风、以家风带民风、以民风促乡风的浓厚氛围。”东湖区扬子洲镇为民村党支部副书记谭丽向记者介绍,今后,为民村将把该小区的经验推广至全村,将各自然村打造成幸福安全村,构建现代化安全文明新农村。

  下一步,为民村将继续大力宣传小区内涌现的好人好事,充分发挥身边好人在精神文明建设、小区平安建设中的示范引领作用,以榜样的力量传播文明,进一步推动形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好风尚。

  成立志愿巡逻队

  营造和谐氛围

  每天上午9时30分,都有一群佩戴红色臂标的村民在小区穿行,为小区的环境卫生、文明有序而默默付出,他们就是小区的平安志愿者义务巡逻队。

  为加强小区安全治理,2016年,该小区村民自发组建了一支巡逻队。这支平安志愿义务巡逻队的成员来自各行各业,既有退休职工,也有热心公益的志愿者,还有年近花甲的老党员。

  “我们每天对小区进行早晚两次巡逻,定期召开群防群治工作会,将巡查过程中发现的情况进行汇报。对于小区中发生的纠纷问题,巡逻队成员会上门进行调解。今年以来,我们共摸排各类矛盾20余起,成功调解18起。此外,巡逻队会安排人员在小区主干道及进出口实行24小时轮岗值勤,对小区的安全、进出车辆进行管理。同时,对村内出租屋、外来人口进行全面摸底登记。”平安志愿义务巡逻队队长王力云说,近几年,小区未发生一起刑事案件、重大突出治安案件、重大安全事故,村民安居乐业,小区治安持续稳定。

  (南昌晚报全媒体记者 杨小勇 胡萧 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号