网站首页

解决群众需求 凝聚发展合力 安义“一号大调研”助力高质量发展

大字 日期:2019-07-12 来源:南昌新闻网

  干部与群众同坐一条凳拉家常,共做一顿饭、同吃一桌饭;农户家里有什么活,调研干部拿起工具就干;企业有什么困难,调研干部协调解决……今年,安义县走亲连心“一号大调研”有了新气象,调研对象由农村拓展延伸至社区、企业,党员干部像走亲戚一样进村入企,使党群关系更加紧密,把民生实事办到群众心坎上,在增进人民群众获得感、幸福感的同时,为安义县迈向高质量跨越式发展奠定了坚实的基础。

  两年解决群众诉求2870个

    群众盼望着干部

  石鼻镇罗田村村民杨小兰在调研干部帮助下,从低保户变为年收入近3万元,被称为“被大调研改变命运的人”;万埠镇大垅村张四毛在调研干部的帮助下,住进了新房子,他在新家贴上对联:“新居落成全靠政府帮,举家乔迁感谢党恩情”……

  2017年6月1日,安义县将“一号大调研”活动定为全县一项常态化的工作,把每个月的1号定为大调研日。为了让“一号大调研”做到“走心”不“走形”,安义县制定了同坐、同吃、同劳动“三同”制度,并对全县11个乡(镇、场)、105个行政村进行网格化划分,做到“每户群众都有专人调研”,实现调研真入户、难题真解决、群众真满意。

  两年来,安义县“一号大调研”先后解决群众生产生活各方面问题2870多个,一批民生实事得到落实,党委、政府进一步获得群众和企业的认同。现在每月的1号,全县干部惦记着群众,群众盼望着干部。从“一号大调研”到走亲连心“一号大调研”,从进村入户延伸到进社区、进企业,安义县解决了群众、村(社区)、企业的需求,改变了机关干部的作风,融洽了党群干群关系,构建了一幅迈向高质量发展的美丽画卷。

  提升群众工作的能力和水平

  干部受益于调研

  32岁的彭凯是长埠镇副科级组织员,负责的工作较为全面。此前他是县森林公安局治安刑侦科科长,这是一个单纯的技术岗位。最初来长埠镇时,彭凯坦言“心里没底”。

  通过“一号大调研”,彭凯与群众“同坐同吃同劳动”,了解了基层情况,学会站在村民的角度思考问题,使得他在长埠镇改水改厕、脱贫攻坚等基层工作中,干起来得心应手,深受群众欢迎。

  每个月的1号,安义县干部进村入企,把党的好政策带下去,把基层的好建议带上来,不但增进了与群众的感情,更锤炼了党性,提升了做好群众工作的能力和水平。很多年轻干部感慨:“过去怕做群众工作,见了老百姓都不知道说什么。现在知道群众想什么、需要什么,做工作得心应手。”

  “只有深入田间地头,才能听到农民真实的心声;只有贴近农民群众,才能找到解决问题的办法;只有了解农村实际,才能把握工作方向。”这已成为安义县干部共同的心声。经过“一号大调研”的锻造,安义县机关干部的能力和水平得到极大提升。干部与群众同坐一条板凳唠家常、同坐一桌吃饭、同在一起生产劳动,消除了他们的心理陌生感。干部与群众成为熟人、成为朋友、成为亲戚,按群众意愿办事,真正获得了群众的真心认可,促进了社会和谐,激发了发展活力。

  助力经济高质量发展

  企业增强投资信心

  6月1日,安义县开展主题为“安义建材门窗产业集群过千亿大调研,向企业问计问策问需问难”的“一号大调研”。调研干部走进金鑫发铝业有限公司、杭萧钢构有限公司等工业园区企业,向企业问计问策问需问难,帮企业解决困难和问题。

  杭萧钢构在调研干部的帮助下,实现了当年落户、当年开工、当年投产。“县里每个月到企业了解情况,现场解决问题,增强了我们投资安义的信心。”该公司项目负责人涂继国说。

  以往,安义县开展走亲连心“一号大调研”,主要是密切党群干群关系,为经济社会高质量发展打下群众基础。如今,安义县按照习近平总书记视察江西时“推动制造业高质量发展、优化营商环境”的指示要求,把安义工业园区的所有企业纳入调研范围,围绕建材门窗产业集群过千亿目标,组织机关干部进入园区、进入企业,向企业问计问策、问需问难,企业反映强烈的水、电、路等问题正加速得到解决,进一步优化了安义县营商环境,推动经济高质量发展。

  2017年仅用16天完成潦河南岸11个村庄、20万平方米征迁任务;2018年用12天打通城市中轴线,完成凤山片区3个“城中村”、12万平方米拆迁任务……如今,在安义县,许多以前想实施但难以启动的项目,正在快速推进;许多以前不敢想不敢碰的问题,正在迎刃而解,“安义速度”已经成为吸引客商投资的一张名片。

  (南昌日报记者 张代艳)

  短评

  调研向下 发展向上

  调查研究是党的传家宝。这项起兴于革命时期的制胜法宝,同样在推动改革、加快建设中发挥着重要作用。2012年12月,“改进调查研究”被列为“八项规定”之首,成为对党员干部“改进工作作风、密切联系群众”的基本要求。

  安义县旧城改造、古村开发、农业升级等重大重点项目平稳快速推进的背后,是因为有了人民群众的全力支持。而人民群众的真心支持,源于党员干部不端架子、不走过场、真心实意解决基层群众的关切和需求。

  功成理定何神速?速在推心置人腹。

  当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照市委十一届八次全会部署,对标对表明责任,全心全力抓落实,为做大做强做优大南昌都市圈持续奋斗。只要全市各级党员干部坚持从群众中来、到群众中去,做到“走亲连心,把工作做到群众心坎上”,就一定能把人民群众的智慧和力量凝聚到党委、政府的工作上来,通过依靠人民谋发展,更好践行“为人民谋福祉”的初心,“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”的新征程中实现新作为。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号