网站首页

以才引才 以业聚才 以才兴业 ——青山湖区筑巢引凤打造人才智力“引擎”

大字 日期:2019-04-26 来源:南昌新闻网

  专利授权量突破630件,有效发明专利拥有量突破370件;拥有市级院士工作站2家,博士后科研工作站1个……成绩背后,折射出的是青山湖区加快人才强区建设、打造人才高地的不懈努力。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。在新一轮创新驱动发展态势下,青山湖区牢固树立“人才是第一资源”的理念,不断优化人才创新创业环境,着力打造人才沃土和创新高地,形成了人才集聚与产业发展互促共进的良好局面。

  “强磁场”——海纳百川“引”人才

  今年2月1日,青山湖区举行“三请三回”暨“省外赣籍高层次人才”恳谈会,200多位乡友代表、校友代表、战友代表、省外赣籍高层次人才代表参会。“我是从深圳回来的,在青山湖区各级、各相关部门娘家人式的贴心服务下,我们企业感到温暖,很有归属感。”作为在青山湖区投资、从事文化产业的企业家,江西新华安文化发展有限公司经理盛柯说:“是对青山湖区的这份情怀,让我留了下来。”

  为适应高质量发展新要求和产业转型升级的需求,青山湖区强力推出“人才新政”,鼓励商业资本注资与科研院所技术入股相结合的引才模式,通过股权激励方式将企业与人才打造成“利益共同体”,畅通人才刚性引进渠道。今年,青山湖区新落户的3家高科技企业中,南昌酷博通讯、泰创智能都是核心技术高端团队带专利、带技术与相关商业资本合作成立的,其中人才团队在公司占股50%。

  “未来5年,我们将围绕现有主导产业和战略性新兴产业引才育才聚才,坚持‘产业聚集人才、人才助推产业’导向,按照‘高端人才、紧缺人才和基础人才’的层次,投入2亿元人才发展经费,通过机制创新和政策吸引,引进培育一批产业领军人才、产业重点人才、产业紧缺人才和高技能人才。”青山湖区委书记熊运浪说。

  “快车道”——广开渠道“育”人才

  去年6月28日,全省首个诺贝尔院士工作站在南昌百特生物高新技术股份有限公司正式揭牌成立。诺贝尔奖获得者、美国科学院院士乔治·斯穆特教授缘何相中这家企业?“我了解到,江西南昌百特公司是一家高科技公司,有较好的发展前景,所以我很乐意与公司进行合作。下一步,(我)将会把多个生物医药领域前沿项目落地到南昌百特公司。”斯穆特教授说。

  青山湖区充分发挥龙头企业产业人才的引领作用,建立产业领军人才培养联盟,整体放大人才培养能力,采取项目带动、团队建设、院士带培、研修考察、主题活动等多种方式加强培养。依托产学研合作平台,探索形成适合本企业的培养模式。同时,不断完善“政府+企业+基地”培养模式,与江西兆驰电子有限公司合作办学,为企业“量身”培养人才,由公司派出多位专业讲师每周授课,并分批次去公司见习,每年培训人次达到百余人;依托业盛堂生物科技有限公司、江西盛禾创环保有限公司等企业,建立12个大中专毕业生就业见习基地,为每位实习毕业生每月发放补助1650元。

  “大舞台”——不拘一格“用”人才

  中国(江西)针纺服装创意产业园一期全面竣工,太酷云介时尚产业园暨现代针纺产业一体化运营平台正式启动,成功打造全省首个、全国第11个国家纺织面料馆,顺利引进了大嘴猴、杭州拓路者等服饰品牌……立足外引内育,青山湖区积极搭建平台、健全机制,最大限度发挥优秀人才的潜力,使人尽其才、才适其用。

  高端人才最看重的是成长的舞台、发展的空间。着眼于拓宽人才发展平台,青山湖区力推创新创业载体建设,依托院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地、高技能人才培养示范基地、企业经营管理人才培训工程等平台,广引各类人才汇聚,形成了“以才引才、以业聚才”的良性循环。

  为助力小微企业发展,青山湖区积极为初创型、成长型企业以及带有项目而又缺乏启动资金的高层次人才提供创新创业资金保障。截至目前,共为100多家企业申请了奖励及补贴上千万元,切实为人才创业“减负”。此外,针对外来人才多、住房需求大的问题,青山湖区大力推行人才安居工程,投入6000余万元,率先在全市城区启动人才公寓项目建设,一期建设200余套,配套生活设施2.9万平方米,为人才解决实际难题。(李鸿发 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号