网站首页

【新春走基层】“我们坚持的是非遗传承和龙灯情怀”——青云谱镇“城南龙灯”制作见闻

大字 日期:2022-01-19 来源:南昌新闻网

  “艳说年年五谷登,龙蟠九节彩云蒸,瞥如声涌惊涛沸,火树千条滚龙灯”。《青云谱区志》记载的古诗,形象而生动地再现了百年前青云谱镇的舞龙盛况。青云谱镇的灯彩起源于城南村,以城南龙灯为代表,现今已有700余年的历史。2008年,城南龙灯被列入省级非物质文化遗产保护名录。1月18日,记者前往南昌城南龙灯实业有限公司,了解城南龙灯的新变化、新动态。

  走进城南龙灯的生产车间,只见工人们或缝制背鳍、龙衣,或装饰龙身,或赶制龙头……龙灯部件的生产和加工忙而有序。“你看,这件‘龙衣’的针脚稀稀疏疏的,影响美观,马上返工重做,一定要确保质量。”记者找到生产部总监杜慧琴时,她正在生产线上巡查监督。利用工作间隙,杜慧琴向记者介绍了当前城南龙灯的发展状况。

  “受到新冠疫情的影响,传统的城南龙灯在市场和订单方面有所减少,之前确实有一段比较困难的时期。”杜慧琴直言。“但制作龙灯不仅仅是为了盈利,我们坚持的是非遗传承和龙灯情怀!”

  杜慧琴告诉记者,为有效应对新冠疫情的影响,他们进行了一系列有益的探索和尝试。一方面,狠抓产品质量细分市场,根据客户需求改进工艺。将广东、福建、湖南、湖北等作为主要市场,不再是单一使用模具制作,而是根据客户在造型、尺寸等方面的不同要求,改为手工调整、逐一满足。虽然制作时间和成本都增加了,但是获得了客户的信任和口碑,进一步稳定了市场。另一方面,开发了比传统龙灯更轻便、更适合日常锻炼的彩带龙,并积极与学校等开展对接,让彩带龙成为学生在大课间进行锻炼的“神器”。由于轻巧便携、经济实惠,去年的彩带龙销售达到了7000余条。

  在现场,记者看到一位满头银发的老人正熟练地裁剪和粘贴,一只“龙尾”的外衣很快就制作完成。据了解,这位银发老人名叫刘家婆,今年72岁。“家里人都劝我在家休息,但我还是忍不住要来,看到这些‘龙头’‘龙尾’ 格外亲切,手上有活心里也踏实。”刘家婆专心裁剪,头也不抬地说,“说实话,年纪越来越大,以后总有做不动的一天,想趁现在多教几个徒弟,让城南龙灯制作一代一代传下去。”

  “新冠疫情终将过去,发展脚步永不停歇,相信城南龙灯的市场会越来越火红,城南龙灯的传承会越来越兴旺。”临别时,杜慧琴信心满满地告诉记者。(梅志刚 南昌日报记者 李江敏/文 魏勇剑/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号