网站首页

提升城市文化品位 助力“文化强市”建设——黄本贵美术馆展陈专家研讨会精彩实录

大字 日期:2022-01-18 来源:南昌新闻网

  近年来,南昌文化事业发展迅速,美术馆建设步伐加快,优质美术展览数量增多,吸引了大批来自全国各地的游客和本地市民,在很大程度上反映出南昌的文化发展活力。

  梁书美术馆、吴齐美术馆、黄本贵美术馆……南昌酝酿推出一批高水平的美术馆,一个个家门口的艺术地标正由图纸规划变成落地项目。1月15日上午,黄本贵美术馆展陈专家研讨会在南昌画院召开,文化艺术界知名专家学者齐聚一堂,畅谈如何将黄本贵先生美术遗产成功转化为南昌名人文化遗产,以提高南昌文化知名度与城市影响力,助力南昌“文化强市”建设。

增强公共文化服务体系供给能力和服务水平

黎隆武  省委宣传部副部长、省新闻出版局局长

  这几年南昌市艺术界、美术界盛事不断,形成了南昌文化亮丽的风景线,得到省内外艺术界普遍认可,对于推动江西文化艺术事业发展有着非常重要的作用。

  近年来,南昌市高质量打造一批文化精品项目和城市文化品牌,推动文化与旅游深度融合,全面提升城市的品位和形象。用有历史纵深感的建筑来建美术馆,彰显的是文化自觉和历史自觉。

  在文化强省建设中,希望南昌市能够努力提供更多提高城市艺术品位的经验,进一步增强公共文化服务体系的供给能力和服务水平,引领城市功能品质提升,尽显城市风采,构建现代化公共文化服务网络,让群众实实在在地享受到公共文化建设带来的实惠。

打造公共文化空间 推出丰富艺术活动

叶 青  中国文艺评论家协会副主席、省文联主席

  黄本贵先生作为当代美术史上的重要人物,我们有责任去弥补对于他的肯定,也是对于江西当代美术成就的肯定。首先,黄本贵美术馆的筹建是非常重要的契机,从南昌市打造“文化强市”的角度来看,是一举多得、相得益彰。建设黄本贵美术馆,将黄本贵先生精心创作的作品展出,给群众提供一个不断走近黄本贵先生的空间和契机。同时将民国历史文保建筑利用起来,通过精心设计且有效的保护,让空间得到充分利用,东湖畔又将新增一处地标式的人文景观。

  在后期运行方面,建议美术馆将黄本贵先生艺术史上的价值充分发掘出来,广泛发动社会各界艺术家,加强活动策划,通过举办各类文化沙龙、艺术沙龙等活动,全天候为市民提供丰富的文化大餐。也希望这种运营模式能够真正走通走好,形成南昌对于全国民间美术馆“公办民助”运营模式上的样本。

将厚重的历史文化与时尚元素融合

龙和南  全国文化名家暨“四个一批”人才

  南昌区位优势明显,旅游资源丰富,城市文化底蕴深厚,文旅产业大有可为。黄本贵美术馆将于今年建设完工对外开放,这是继梁书美术馆、红色记忆展示馆之后,又一个“公办民助”模式的成功案例,这不仅是南昌文化之城建设的一个新亮点,也是全面唱响“物华天宝人杰地灵——天下英雄城”城市品牌的又一生动实践。

  黄本贵美术馆的展陈规划设计,建议要将时间与空间有机结合,依托民国历史文保建筑,科学规划空间、合理设计展线,同时做到与南昌画院呼应,场馆之间互相联动。优化服务内容,增加互动、休闲体验,助力南昌进一步提升现代公共文化服务水平。要将厚重的历史文化与时尚元素完美融合,利用科技手段弥补空间上的局促。要充分借鉴国内外美术场馆成功经验,打通黄本贵美术馆与省内外其他美术场馆的联动渠道。要注重内部与外部的协调,外部保持民国历史文保建筑的风貌,内部多层次丰富展陈,将黄本贵美术馆打造成为南昌市乃至江西省对外文化交流的一个重要窗口。

成为学生素质教育培养的策源地

蔡 超  原省文联副主席、著名画家

  黄本贵先生是我的启蒙老师,也是“江西画坛的实力代表”。他的作品中留有明显的时代烙印,他将时代主流创作观念与中国画的深厚传统相结合,进行个性化的探索。从主题的确立、题材的选择到个体人物的形神传达与典型性群体形象的塑造,都融入了个人的生活积累和艺术追求,因而他的许多代表作都是那个阶段中国人物画创新的可贵尝试,留下了丰富的艺术经验。

  现在建设的黄本贵美术馆根据“在保护中开发,在开发中保护”的原则,由环湖路内的民国历史文保建筑修缮改建而成,将打造成为一个经典文化符号。

  建设美术馆,应该“活”起来,以公众为中心,成为学生素质教育培养的策源地,一方面加强美术馆的交流服务,另一方面对文化产品、衍生产品进行开发。

推动城市文化深耕厚植

孙家骅  原省文物局局长

  在政策红利的助推之下,南昌的美术事业呈现出欣欣向荣、百花齐放的良好局面。黄本贵先生留下了时代感浓厚且多样化的写意人物作品值得珍视,中国写意人物画如何进一步发展, 他的作品依然是一个标杆。

  黄本贵美术馆选址于东湖区百花洲文化艺术街区的民国历史文保建筑,在建设中,应注意历史建筑与文化资源的有机结合,从而实现传承文化、保留遗存与城市发展的平衡,尽可能在保持建筑原始风貌、建筑里面空间基本格局不变的情况下,展示黄本贵先生的作品,推动城市文化深耕厚植,不断增强人民群众对城市文化的认同感、归属感、自豪感,打造最美的公共文化空间、推出高品质公共文化产品、创新人性化公共文化服务。

注重作品活化 融入本土特色文化

王向阳  江西省美协主席

  黄本贵美术馆是南昌市鼓励社会力量参与,推动“老宅重生”的缩影。黄本贵美术馆与其他大型公共图书馆、美术馆不同,其场馆空间有限,由于受到场地限制,在文化艺术衍生品的摆放、打造等方面就需要精心设计。一般情况下,衍生品多在出口处、必经之处。同时要注重作品活化,通过现代多媒体科技,让画作动起来,让观众身临其境感受作品的艺术魅力。建设美术馆需要真正了解纸与墨、墨与水、水与人之间的关系,促进彼此之间的交融,力求将之打造成一个面向江西书画艺术家及艺术爱好者的艺术交流平台。

  除了完成一些常规的展陈工作,还应该对展陈的内容和形式进行更多的设计和构思,可以将有关江西的、本土的特色文化融入其中,丰富展陈内容与形式,促进展陈多元化。比如,在“互联网+”的时代背景下,互联网技术让美术馆从以往封闭式的场所变成开放性空间,以微信公众号建设为基础,将通过网络实现的虚拟参观逐渐引入,让大众可以通过公众平台主动融入美术馆的各项工作中;要充分利用名人影响力把场馆盘活,定期举办展览活动,为省内外游客提供更多优质的文化产品。

形成艺术文化圈 提升城市品位

陈米欧  江西日报文体部主任、文艺评论家

  黄本贵的中国画创作,无论重大题材、为领袖造像,还是生活题材、为一线百姓写生,抑或是发挥浪漫主义精神、创作古典人物的题材,他都紧扣时代的主流审美和旨趣,不断探索中国写意技法与西画造型规律结合,使写意人物画尽可能多姿多彩地表达。因此,他的作品有别于不少山水花鸟画的传统样式,有着鲜明的时代印记和与时俱进的创造,这是其最宝贵的地方。

  上世纪90年代初,我很清晰地记得每次南昌画院举行各种文化艺术活动,黄本贵先生都会把自己精心创作的作品拿来供大家鉴赏,通过展示自己珍藏的作品,来推动南昌艺术事业的发展,这也是黄本贵先生的心愿。当时正逢南昌艺术市场高峰时期,但黄本贵先生的作品并没有流入市场,而是在背后默默地推动着南昌艺术的发展。

  黄本贵先生是江西第一代大写意人物画的杰出代表。从艺术方面来讲,东湖区拥有浓厚的文化、历史气息,在建设黄本贵美术馆上有着非常好的地理位置优势,可有效形成一个艺术文化圈、艺术文化带。黄本贵美术馆的建立,对南昌打造“文化强市”将发挥巨大的推动作用。

150幅馆藏精品丰富城市公共美术宝库

黄文浪 画家、黄本贵之子

  南昌市作为江西省的政治、经济、文化中心,“物华天宝、人杰地灵”是这里家喻户晓的历史人文定位,近代史的南昌,更因其红色基因而被誉为“军旗升起的地方”,英雄城成为它又一响亮的名字。近年来,南昌市的城市面貌日新月异,文化建设有目共睹,人们对高品质的文化追求也不断提升。我父亲在其艺术生涯的各个时期,始终坚持将自己的创作融于人民群众日常生活的丝丝脉络当中,题材取自生活,反映的也是普通老百姓,作为子女,我们觉得他的艺术画作就要回归到大众视野中。南昌正在全力打造“文化强市”,对我们而言,将他的艺术画作捐赠出来,丰富人民群众的文化生活,把艺术回归到人民群众当中,这也是我父亲长期以来强调的,艺术离不开人民群众。

  随着经济文化的繁荣发展,美术馆在市民文化艺术教育、审美观念普及等方面发挥着越来越重要的作用,黄本贵美术馆的馆藏品总体由五大类构成,其中包括150幅潜心创作的画作,还有图片、视频影像、图书资料、画室文房物品若干等。希望父亲的文化作品能够对南昌市的文化建设带来积极推动作用。

传播艺术知识 促进美育发展

韦宇朋 南昌市美协副主席、秘书长

  黄本贵先生的中国画创作,无论是重大题材还是生活题材,一直走在与时代同行、为人民而歌的现实主义创作道路上,他是一位时代歌者、为时代讴歌的优秀艺术家。

  黄本贵先生是第一代中国写意人物画家的领军人物,我认为南昌市与黄本贵家属共建黄本贵美术馆是非常及时和非常有必要的,这正是“充分彰显省会担当”和打造“文化强市”的体现,同时又为子孙后代很好地保存宝贵的“财富”。

  黄本贵美术馆的建立从学术角度来说,为后辈提供研学和交流的平台;从观赏角度来说,为市民大众提供一个高水平艺术鉴赏的场所。希望黄本贵美术馆建成后将是公共艺术教育获得更大社会效益的一种延伸方法、是公共文化服务的重要平台、是城市美术成果展示的重要场所、是城市文化交流的“财富”聚集地,也是传播艺术知识并开展审美教育的神圣殿堂,从而提升南昌的城市品位。

    (熊佳佳 袁思凡 南昌日报记者 刘文君 /文 喻云亮/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号