网站首页

延续千年陶瓷技艺 这次展览千万不要错过

大字 日期:2022-01-17 来源:南昌新闻网

邱含(左)和于有东(右)互赠作品

  文化如水,润物无声。1月15日,《松纳柴器 以书焕采——书法·陶瓷联袂迎春展》在南昌市红谷滩区九龙湖艺术馆正式拉开帷幕,一场现代柴窑陶瓷艺术精品和书法的完美邂逅,130余件作品集体亮相,美在珠联璧合、妙在相得益彰,精美的陶瓷书法作品也为南昌市民奉上了浓浓的节日祝福,呈现出一场高水平艺术盛宴。

  瓷上国学 大师进行作品交流

  走进红谷滩区九龙湖艺术馆,一件件极富美感的创作艺术品风格迥异又别具匠心。书法作品的线条在行笔中不失提按弯转的节奏韵律变化,或云行水流,或峰回路转,或楫让归隐,通篇起伏跌宕,气势恢宏,书法艺术线性之美在表达中自然流露,一气呵成。用柴窑烧造的现代陶瓷艺术作品聚泥为骨、聚火成陶,规整美观,充满着世俗生活与文人气息浓厚之独特风貌,令人耳目一新,无不凝聚着匠人的心血。

  书法与陶瓷都是极具中国气派的文化艺术形式,是中国文化艺术百花园中的奇葩,更是中国文化输出的经典名片。“2020年我创立‘新平瓷·松纳柴器’,向历史最悠久的陶瓷烧造方式溯源,用柴窑烧造艺术作品,追求历久弥坚的柴窑与陶瓷绘画、艺术创作的融合。”中国工艺美术大师、江西省非物质文化遗产代表性项目景德镇手工制瓷技艺——青花釉里红代表性传承人邱含在当天的《瓷上国学》之书法-陶瓷座谈会上就展览与各界艺术爱好者进行交流。

  随后,三位书法博士和八位陶瓷艺术家互相进行了作品交流。“书法和陶瓷是同源的姊妹艺术,像书法的‘墨分五色’意在强调水墨纯粹且丰富的艺术内涵及表现力,这与青花分水的‘料分五色’就有异曲同工之妙。柴窑艺术正是要吸收书法、国画等艺术门类,实现不同的艺术效果。”座谈会上,江西省陶瓷艺术大师、景德镇市非物质文化遗产代表性传承人、国家一级技师屈小明从陶瓷角度对书法提出了自己的看法,书法理论博士谢萌、青年女陶艺家虞玲俐等也互致敬意,分享书法家对陶瓷、陶艺家对书法家的鉴赏和赞誉。

  魅力无穷 艺术与柴窑完美融合

  众多书法作品中,首都师范大学书法博士、江西师大书法研究中心主任于有东用行草书写下的“此心安处”几个字吸引了记者的注意。“马上过年了,我希望以此作品表达一种从容淡定、享受生活的心态。”于有东告诉记者,为了筹备此次展览,他们三位任教于江西师范大学美术学院的书法博士创作了近50幅书法力作,风格多样。

  展览上令人赞叹不已的柴窑陶瓷艺术精品用综合性、全景式的陶瓷艺术面貌,展现当代陶瓷艺术与文化自信。“陶瓷是多学科多元化的综合学问,是个人风格和集体智慧的结晶。陶瓷绘画的多年实践告诉我,原创性、创造力、产业链完整性和时代适应性是做好陶瓷的保证。”说起与柴窑陶瓷的故事,邱含感慨万分。“五六年前,我在窑里烧一块小的高温颜色釉瓷板,不经意间感受到柴窑瓷器的品质之美。”邱含表示,从那之后他便潜心研究,和其他陶瓷艺术者们一同研制。“我们现在看到的作品,其实已经经历了32窑的研制。”邱含说。

  陶瓷是金木水火土五行融合、绵久延展的产物,是中国先民勤劳与智慧的结晶。陶瓷史上的每一个发明、每一项创造、每一次进步都凝聚着匠人的心血。一代代的陶瓷器物传承着中华民族的文明和智慧,这种历史的文化链条从未中断,以独特的方式不断延展着人类文明前进的足迹。如今,我们站在新的历史起点,回望千年的厚重与沧桑,如何汲取历史留下的精髓,让优秀的传统文化活起来、传下去,是每一位当代陶瓷人面临的挑战,在传承中不断发展创新,使陶瓷行业在传统文化的积淀下绽发出时代的光芒,也是中国工艺美术大师邱含先生领衔的八位江西籍陶瓷艺术家参与此次展览的深意。据悉,本次展览周期一个月,欢迎广大市民前往参观。

  (南昌日报社全媒体记者 黄琛琛 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号