网站首页

这里的龙,飞出南昌到海外

大字 日期:2021-08-20 来源:南昌新闻网

  执龙者边走边舞,“巨龙”时而翻腾,时而奔跑,时而盘踞……聚灯彩灿灼之美,汇霓虹缤纷之韵的“城南龙灯”,是南昌非物质文化遗产的一张靓丽名片。也正因为“城南龙灯”的活态传承,青云谱区青云谱镇喜获了2021—2023年度“江西省民间文化艺术(灯彩)之乡”称号。

  青云谱镇的灯彩起源于城南村,距今已有700多年的历史。“杨家的轿子(抬花轿),聂家的行(行会),史家的板凳(龙)爱死人……”这是南昌坊间的古老俗语。那句“史家的板凳爱死人”道出了南昌城南史家村板凳龙的魅力,这就是青云谱镇省级非物质文化遗产“城南龙灯”的前身。“城南龙灯”项目传承人史克滨告诉记者,每逢春节元宵,城南村家家户户都会派出壮丁点花灯、敲锣鼓、抬龙出街,板凳龙舞起来长达数里,难见首尾,板凳之上扎有灯笼,夜间一片灯火通明。从城南村至德胜门,鞭炮齐鸣,声闻十里,蔚为壮观。“我们舞龙动作有‘龙王出海’‘青龙望月’‘青龙盘玉柱’‘龙王喷火’‘蛟龙归海’等几十种,舞姿变幻莫测,十分好看。”青云谱镇综合文化站站长黄凌说。

  青云谱镇的灯彩文化把人们对美好生活的向往融入其中,从舞蹈到装饰,从色彩到音乐,都充满浓郁的乡土气息,含有质朴淳厚的美,以生动的表演形式丰富和美化百姓的生活。经过数百年的薪火传承,青云谱镇现有40余支民间灯彩队伍、1500余名表演人员。“城南龙灯”还频频受邀参加全省乃至全国的重大节庆活动,屡获赞誉。2019年春节,“城南龙灯”还登上了央视春晚井冈山分会场舞台。

  火热的灯会活动带动了青云谱镇灯彩产业的创新发展。以城南龙灯实业有限公司为例,上世纪80年代,这里还是一个四五人的家庭小作坊。为使传统龙灯走上产业化、规模化生产,2005年,项目传承人史克滨成立了“城南龙灯”工作室,注册了“城南龙灯”商标,之后又成立了城南龙灯实业有限公司。从最早的小作坊,到如今有近百人的工厂;从最初的口口相传,一年只卖出20多条龙灯,到如今每年销售近1万条龙灯,也让青云谱镇因为灯彩产业焕发出了新的活力。

  走进城南龙灯制作基地,记者看到史克滨正在精细制作龙灯。他说:“龙灯的制作工艺有100多道,包括古法轧制龙头龙身,加之现代材料制作龙鳍龙衣,辅以彩绘,将其发展成包含模具、竹编、剪裁、印染等多工序的标准化制作。”在互联网的帮助下,“城南龙灯”漂洋过海,远销新加坡、美国、澳大利亚等10余个国家和地区。“城南龙灯”走向世界,不仅见证了一家文化企业的发展壮大,更象征着中国传统文化的传承与弘扬,增强了文化自信。

  为弘扬和推广灯彩文化,青云谱镇联合江西师范大学等高校,组织大学生开展非遗传承教学,让更多的年轻人学习灯彩制作工艺,传承南昌非遗。2018年至今,青云谱镇还积极开展“非遗六进”活动,即进校园、进机关、进社区、进军营、进乡村、进景区,累计培训近千人。与此同时,该镇还建设了城南龙灯研究基地和传播基地,远赴法国、埃及等国参加舞龙培训活动,将中国传统灯彩文化交流到世界各地,使“城南龙灯”实现民间普及、全球舞动。黄凌说:“我们希望全球只要有华人的地方,就有‘城南龙灯’”。(夏海清 刘彤 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号