网站首页

“民间书画艺术之乡”翰墨飘香

大字 日期:2021-08-19 来源:南昌新闻网

  “老百姓现在对美的追求越来越强烈,大家希望能在家门口接触书画艺术,让生活更美好。所以我们就为居民搭平台,让专业的书画老师教授大家书法和绘画,在学习过程中相互交流、共同进步。在传承传统文化的同时,也让邻里之间更加和谐。”南钢街道党工委书记成秋林说。近日,青山湖区南钢街道喜获2021-2023年度“江西省民间书画艺术之乡”的称号。南钢街道为何能获此殊荣?记者带着疑问来到这里一探究竟。

  家门口授课营造良好书画艺术氛围

  南钢街道有着非常深厚的书画底蕴,上世纪50年代,原南昌钢铁厂成立以来,涌现出秦玉宝、刘军山、刘贵华、黄刚等一批书画名家,为带动周边社区书画发展发挥了积极的作用。“为进一步整合书画创作资源,我们引入了陈子谕、王恩明等专业书画老师,先后投入上百万元打造了街道书画创作中心和老年书画协会两个公益书画活动场所。”成秋林介绍道。

  记者来到街道书画创作中心,看到众多居民在老师的教导下,泼墨挥毫,写下一幅幅书法作品。授课老师王恩明表示,前段时间他主要教授附近社区居民花鸟画创作,本月开始教书法课程,书法课主要面向老年居民,需要从最简单的握笔开始教,为照顾老年人的接受程度,课时和内容也有所调整。

  “书画创作在南钢街道很受欢迎,这里有很多知名书画家,在这种氛围下,大家都非常热衷于书画创作。”王恩明告诉记者,街道书画创作群众基础广泛,学习书画者众多,大家都喜欢宁静致远的感觉,工作学习之余安心书画创作,与笔墨为伴感受书画艺术的真谛。

  记者在走访中发现,这里大街小巷的酒店、写字楼亦或是居民住宅,字画都是墙上必不可少的装饰品。少则一幅,多则挂满整面墙。据介绍,南钢街道现有江西省美术家协会会员、江西省书法家协会会员10人,各类书画协会、工作室、展厅、书画培训机构等30多家,每年举办和参加各类书画比赛、展览、笔会等活动近百次,2011年被评为南昌市诗意化街道。书画已经成为了南钢街道的一张文化名片。

  翰墨飘香 书画艺术彰显时代风采

  近年来,南钢街道坚持开拓品牌建设,以书画创作中心为大本营,集中打造了陈子谕工作室、王恩明工作室、街道老年书画协会、方大特钢书画协会四个品牌。与此同时,南钢街道还积极开展各类活动,参与名家书画展、北京国际艺术博览会展、江西省油画展、江西省写生协会美术作品展、江西省书法篆刻作品展等各类展览50余次,组织各类培训班20余期。

  通过品牌的带动,近年来,街道形成了以点带面的浓厚书画艺术氛围。南钢街道书画创作中心成立以来,两个工作室、两个协会多次开展“翰墨飘香”书法名家进校园活动和“翰墨飘香”书画名家进社区活动,并与华东交通大学、南昌市南钢学校等学校开展书画交流互动,让传统艺术彰显时代风采。

  据了解,南钢街道将充分发挥民间力量,以文化发展和文化服务为重要载体,加快推进街道书画文化事业的繁荣发展,促进书画文化的传承。街道将进一步挖掘钢城文化元素,继续开设少儿书画班,组建老年书画协会,开展特色品牌活动,让书画艺术成为青山湖区一张靓丽的文化名片。(夏海清 南昌日报记者 万磊 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号