网站首页

非遗进校园 文化润童心

大字 日期:2020-12-16 来源:南昌新闻网

首发式现场

  南昌新闻网讯 12月15日,《南昌非物质文化遗产系列读本·滕王阁传说——我是滕王我是阁》在青山湖区胡家小学举办新书首发式,并试点在胡家小学授课、展示。

  《我是滕王我是阁》是南昌市文化馆非物质文化遗产系列读本系列之一,该系列由市文化馆(市非遗保护中心)编撰,特别邀请了著名故事作家吴邦国撰稿。本书以文化探索、品读趣味、创新学习为主线,是一部面向青少年、学生的普及读本,通过通俗易懂语言,形象生动新颖的漫画形式讲述南昌非遗故事。值得一提的是,《我是滕王我是阁》也是全国首部以漫画形式讲述非遗故事的读本。

  中国民间文艺家协会副主席苑利为本书作序。苑利表示非遗传承要用青少年喜欢的方式为载体,从而向青少年讲述南昌的古色菁华。在他看来,作为非遗进校园的教材, 《我是滕王我是阁》摆脱了以往说教式的阐述,以故事和寻宝的形式讲述,更引人入胜。在昨日的首发式上,市文化馆向胡家小学、育新学校等8所小学捐赠了首批图书。作者吴邦国也现场授课,讲述南昌非遗文化知识,让同学们大开眼界。

  南昌是一座有着2200多年历史积淀的文化名城,孕育了南昌瓷板画、文港毛笔、南昌清音、南昌采茶戏等一大批色彩鲜明的非遗项目,是南昌市民代代传承的宝贵财富。但随着社会的变迁和文化习俗的改变,一部分非物质文化遗产正逐渐被人们淡忘,甚至面临失传的窘境。如何更好地传承和保护非物质文化遗产项目?推动非物质文化遗产进校园,让广大青少年近距离接触和感受其独特魅力,成了一种重要形式。

  为了让广大青少年有更多机会接触和了解传统文化,市文化馆在全省率先开展“非遗进校园”工作,精心打造“我是小小传承人”非遗进校园品牌活动,积极探索文化遗产“活态保护”实现路径。

  “我是小小传承人”非遗进校园品牌活动以“亲身体验,人人传承”为宗旨,用活色生香、简单易学的非遗手工活动,使非遗传承寓教于乐,不仅丰富了孩子们的课余生活,更让孩子们近距离地感受非遗魅力,让中华优秀传统文化润物细无声地潜入孩子们的心灵。近年来,市文化馆先后与南昌市启音学校、光明学校、湾里一中等学校联动,将“南昌剪纸”、“豫章绣”、“流湖棕编”、“捏面人”等特色手工艺类非遗项目以非遗实践课程的形式在校园开展传承活动。各个学校精选出50-100名优秀学生每周开设一次课程,由项目代表性传承人亲自授课。活动开展以来,有近千名孩子在快乐中接受传统文化的教育与熏陶,在参与中感知非遗艺术的魅力,在兴趣中传承民族文化的血脉,活动取得了良好的社会反响。

  长期以来,大多数非遗技艺主要通过口传心授进行传承,不同传承人的教学模式差异较大,缺乏体系化的学习载体。要扎实开展青少年非遗传承工作,必须与国民教育体制进行融合。为此,市文化馆积极拓展教学课本领域,把非遗教学设计和教学内容编印成册,以科学规范的读本向学校和社会进行推广。从孩子们亲身体验非遗手工制作,再到系统性科学性学习非遗知识,市文化馆在非遗进校园活动探索上更进一步,也更贴合中小学生的学习习惯与能力、身心成长规律。“漫画读本用孩子们喜欢的方式讲述南昌非遗故事,可以进一步扩宽学生的视野和综合素质,润物细无声地引导青少年自觉传播非遗、传承非遗,推动非遗从艺术传承走向教育传承,使豫章文化之魂扎根于青少年的心田之中。”南昌市文化馆副馆长黄薇娜说。下一步,市文化馆还将继续推进“我是小小传承人”非遗进校园品牌活动,让越来越多非遗项目在校园绽放光彩。(南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号