网站首页

“南昌的明天将被‘雕塑’得更加美丽!”——专访中国美术馆馆长吴为山

大字 日期:2020-06-15 来源:南昌新闻网

   

  作为城市公共艺术的重要构件,城市雕塑是展现城市历史文化及人文精神的重要载体。2008年中国·南昌首届城市雕塑艺术节让全国艺术界记住了南昌,也让著名雕塑艺术家吴为山与英雄城结下了不解之缘。12年后,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山来昌参加中国·南昌第二届城市雕塑艺术节座谈会,再次为南昌城市雕塑艺术节助力。昨日下午,他接受了本报记者的采访,并表示非常期待第二届城市雕塑艺术节的举办。

  回忆起12年前在南昌举办的首届城市雕塑艺术节,吴为山用“精彩难忘”来形容:“2008年首届城市雕塑艺术节在南昌举行,当时还举办了高峰论坛活动,邀请到了杨振宁、何镜堂、范迪安等众多名家,可谓群贤毕至。”首届城市雕塑艺术节明确提出中国城市雕塑的建设发展应倡导中国精神、中国气派、时代风格。吴为山说:“这种精神一直引领中国城市雕塑创作风潮至今,首届城市雕塑艺术节的理论成果直接影响了中国城市雕塑的发展建设,意义重大。”

  时隔12年,南昌将举办第二届城市雕塑艺术节。吴为山说:“12年间,中国发生了翻天覆地的变化,因此第二届城市雕塑艺术节,我们首先要强调和呈现的就是优秀且博大的传统文化,尤其是江西这片红土地上孕育的红色文化和革命精神。同时,也要积极展现近年来江西在政治、经济、文化、社会、生态文明等各方面所取得的成就,以及所涌现出来的英雄群体和感人故事。”吴为山表示,雕塑艺术节要以国际视野来开展对外交流,强调中国精神和文化自信。“我们以历史文化、红色文化、现代追梦文化和人类命运共同体构建的人类文明来塑造我们的雕塑作品,就会产生巨大的力量,也赋予了第二届城市雕塑艺术节精神核能和文化韵味。有了这几个方面的思路和内涵,相信本届雕塑艺术节将大放异彩,真正体现出时代精神。”

  城市雕塑不仅是社会发展的历史记录、百姓审美情操的展现,更是先进文化的标志与载体、人民精神生活的坐标。吴为山说:“城市雕塑可以讲述中国故事。地方城市雕塑文化的建设,是将地方文脉融入今天,创造丰厚人文和历史,展现时代精神。”

  “我每次到南昌来,都能看到南昌街区景观发生了变化,不断向前发展。所以,南昌给我的印象是一座不断创新的城市,是一座重视经济社会发展,也重视生态文明和历史文化的城市,是一座在各方面都有作为的城市。此次,南昌再度举办城市雕塑艺术节,充分体现了南昌人民的文化自信。”吴为山坦言,对中国·南昌第二届城市雕塑艺术节充满了期待,“南昌在城市改造和更新中,高度重视文化建设,充分注入了文化的力量,我表示大力支持和十分敬佩。随着越来越多的城市雕塑作品矗立于南昌,城市的魅力将会愈发凸显,相信南昌的明天将被‘雕塑’得更加美丽!”(南昌日报记者  徐蕾/文  云亮/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号