网站首页

“出差”频率高的海昏侯墓文物

大字 日期:2019-07-10 来源:南昌新闻网

   南昌西汉海昏侯墓自2011年考古发掘以来,遗址考古勘探约530万平方米,考古发掘约1万平方米,取得了重大的研究成果,不断引起人们的关注。南昌汉代海昏侯国考古遗址公园一期工程正在火热建设中,其中南昌汉代海昏侯国考古遗址公园游客服务展示中心及配套工程项目主体竣工,正在进行内部附属工程建设,预计年底将对外开放。 

  博物馆17个岗位面向社会招聘

  南昌汉代海昏侯国遗址博物馆目前正在进行内部管线和装修工程建设,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)主要承担包括海昏侯国遗址在内的全南昌市文物考古发掘、保护、修复、展示、研究等任务。

  遗址博物馆位于新建区大塘坪乡,紧邻南昌西汉海昏侯墓遗址,总建筑面积约39330平方米。博物馆的建筑设计蕴含海昏侯国文化和汉文化特征,取汉代龙纹为图形元素,其中“潜龙在渊”隐现对海昏侯国遗址的保护,“见龙在田”拟合建筑形态与田地丘壑,“飞龙在天”展示对汉文化精神的提炼。博物馆综合容纳了展示陈列、文化交流、文物库藏、考古研究基地、管理服务、后勤设备7大板块,各方面将达国家一级博物馆标准。据介绍,为解决机电管线安装方面存在工程量大且系统多,管线复杂的难题,施工方采取3D建模技术,事先进行虚拟安装,高质量进行管线安装。博物馆本月已经启动工作人员招聘工作,共有17个岗位面向社会公开招聘,包括管理岗、财务岗、宣传交流岗等,公开招聘笔试时间为7月27日。

  500多件文物“出差”深圳

  最近前往省博物馆的市民和游客发现,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”的展品有了一些变化,其中一些主要文物“出差”深圳,还有些新展品与市民见面。

  由于“大汉海昏侯——刘贺与他的时代”展览6月10日起在深圳博物馆开展,共有510套共566件文物离开省博物馆亮相深圳,这也是历次海昏侯墓出土文物外展中数量最多的一次。展品集中了众多海昏侯墓代表性文物,包括刘贺玉印、青铜甬钟、“南昌”铭文青铜豆、昆虫琥珀以及大量金器。

  省博物馆工作人员告诉记者,如青铜雁鱼灯、“大刘记印”玉印等特色文物因为在外展览,所以他们在文物原展台标注“文物外展”并配有图片,方便观众了解文物基本情况。

  今年以来,海昏侯墓出土文物多次在外展览。4月,在刘贺的出生地:山东巨野县举办的“昌邑故国海昏侯墓精品文物展”,来自南昌西汉海昏侯墓的60件(套)珍贵文物现身巨野县博物馆,与其父第一代昌邑王刘髆随葬文物(巨野县红土山汉墓)联袂展出。60件(套)文物中有马蹄金、麟趾金、金饼、金板,编钟一套,以及五铢钱一千枚等。据介绍,海昏侯墓出土文物中“出差”次数最多、数量最大的当属标志性的金饼、马蹄金、麟趾金等。

  此外,省博物馆日前对“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”的展品进行了更新,增加了部分珍品文物和修复完成的青铜器。其中最重量级的当属西汉矩形铜镜,出土时裂为上下两块,正面为光洁的铜质镜面,背面多个凸起用于与漆构件相连接。漆构件上绘有孔子像并记录孔子生平及弟子情况,是我国迄今发现最早的孔子画像。孔子像漆构件现仍在北京修复中,目前展出的“孔子衣镜”仅是文物的局部。

  “客服中心”主体竣工

  经过一年时间的紧张建设,位于新建区大塘坪乡的南昌汉代海昏侯国遗址公园游客服务中心及配套设施主体竣工,正在进行内部附属工程建设,预计今年年底整个工程将顺利竣工并对外开放。工程项目距南昌西汉海昏侯墓约1.7公里,距遗址公园博物馆约1公里。项目分为服务展示中心用地、管理用房与生活设施用地、服务配套设施用地、公共停车与休憩设施用地,将为考古遗址公园建设成为国家5A级旅游景区,并进一步申报世界文化遗产提供必要的配套设施支撑。项目建成后,将集综合展示宣传、游客服务、交通集散与换乘、商业配套、管理后勤等多项功能于一体,并与海昏大道对接,成为遗址公园博物馆的“入口”,游客可以选择从游客服务展示中心乘船至博物馆,也可通过海昏大道乘车至博物馆。

  该项目总建筑面积7920平方米,以海昏侯墓考古发现的象征王侯身份的玉瑗和用于“礼天”的玉璧为造型元素,外形为柔性曲面形态,与公园入口广场的曲线道路相映衬。由于造型独特,在工程施工中使用了3000多吨钢结构作为主材,这给施工带来了不小的难度。安装过程中,施工人员采用了大小不同的机械进行吊装,加快了工程进度,也保证了工程的质量,接下来将进行外幕墙安装及屋面工程。

  (南昌晚报全媒体记者 徐蕾 李昱雯)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号