网站首页

《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》正式出台

大字 日期:2019-04-01 来源:南昌新闻网

   打造全国红色旅游江西样板

  南昌新闻网讯 我省日前印发《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》,明确到2022年,全面摸清革命文物资源状况,提升一批革命文物保护级别,建设一批革命文物保护传承示范基地,举办一批革命题材主题展览,推出一批红色文化研究成果,开发一批红色文创产品,设计一批红色研学旅行精品线路,把江西打造成为全国红色文化传承创新高地。

  《实施方案》明确了夯实革命文物基础工作、健全不可移动革命文物保护机制、加强可移动革命文物保护管理、规范革命博物馆纪念馆管理、提升革命文物展示水平、拓展革命文物利用途径、打造全国红色旅游江西样板、创新革命文物传播方式、强化革命文物安全监管九大任务,提出了江西党史文物保护展示、革命文物集中连片保护利用、革命文物主题保护展示、革命文物陈列展览精品、革命文物宣传传播、革命文物平安六大工程。

  江西党史文物保护展示工程的内容包括以中国共产党的发展历程为主线,系统开展江西党史文物、文献、档案、史料调查征集;编印《江西革命遗址遗迹图文集》《中央苏区及周边革命根据地档案史料丛书》,举办“红旗漫卷江西——江西红色档案文献展”。

  革命文物集中连片保护利用工程的内容包括编纂《赣南等原中央苏区革命文物保护利用优秀案例推介》,按照全国革命文物片区保护利用的要求,推进全省革命文物的连片保护、整体展示、示范引领。

  革命文物主题保护展示工程的内容包括积极配合国家长征文化公园建设试点,推进中央红军长征集结出发、红六军团西征、抗日先遣队北上三条长征出发地文化线路建设,完善“重走长征路”红色旅游精品线路;提升庐山抗战纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆等五处国家级抗战纪念设施、遗址的保护展示工作等。

  革命文物陈列展览精品工程的内容包括精心组织举办革命文物系列精品陈列展览,积极参与“中国共产党百年党史文物大展”,积极申报年度“全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”和“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目;重点打造江西省博物馆新馆红色文化展、瑞金中央革命根据地纪念馆“中华苏维埃共和国史基本陈列”改陈,提升兴国、宁都等市县革命博物馆纪念馆陈列展览质量等。

  革命文物宣传传播工程的内容包括深挖红色题材内涵,围绕井冈山精神、苏区精神、长征精神等持续打造红色题材精品力作;组织《薪火相传——全国爱国主义教育示范基地巡礼》专题片拍摄;建设江西红色文化资源大数据库,积极推动革命博物馆纪念馆开通网上展馆,实现资源共享;建立省级十大红色育人实践基地,完善红色教育培训机构和课程建设;发挥江西省博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、南昌八一起义纪念馆作为国家文创试点单位的示范作用,开发一批革命文物宣传品和文创产品;完善中央苏区革命历史纪念场馆联盟,成立江西省革命文物保护展示联盟;做好井冈山精神宣传教育中心建设管理使用工作,积极组织“湘鄂赣苏区论坛”活动,深化对苏区历史的研究等。

  革命文物平安工程内容包括加强革命文物安全防护设施建设,重点实施一批全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位的安防、消防、防雷工程;夯实基层革命文物安全管理,逐级落实文物安全责任,逐处落实文物安全责任单位或责任人,确保文物安全末端守护制度得到落实等。南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号