网站首页

市政协十四届五次会议闭幕

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

   担当新使命 再创新佳绩 不断谱写新时代政协事业发展新篇章

   吴晓军黄喜忠等应邀出席 刘家富当选为市政协主席

   

  5月10日上午,政协南昌市第十四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在红谷滩会议中心胜利闭幕。记者 喻云亮 摄

  南昌新闻网讯 政协南昌市第十四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,于5月10日上午在红谷滩会议中心胜利闭幕。

  吴晓军、黄喜忠和新当选的政协南昌市第十四届委员会主席刘家富,以及乐文红、周智安、李广振、陈匡辉、朱东、黄耀华、黄清玉、熊志刚、万敏、胡彬、饶小敏在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有陈德寿、吴伟柱、周关、李镇发、龙和南、郭毅、杨文斌、胡晓海、陆建刚,以及市人大、市政府、市法院、市检察院领导和市政协十四届常委。

  省政协观察员、办公厅副主任邓杰到会指导。

  大会闭幕式由市政协党组副书记、副主席周智安主持。

  当天上午11时,闭幕大会开始。

  省委常委、市委书记吴晓军在大会闭幕式上讲话。他代表中共南昌市委,对本次大会的圆满成功召开、向新当选的市政协主席表示热烈祝贺,并向周关同志致以衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,近年来,市政协牢牢把握新时代人民政协工作新使命、新任务、新要求,创造性履行政治协商、民主监督、参政议政等职能,为全市经济社会发展作出了突出贡献,服务发展有“大成效”,协商议政有“大作为”,履职为民有“大反响”。

  吴晓军指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市上下必须充分彰显省会担当,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,咬定目标、坚定信心、埋头苦干。当前,全市上下正在深入开展解放思想大讨论,深入实施城市建管十大提升行动,接下来还将推出产业、文化等方面的系列十大行动,希望通过解放思想和一系列大干快干实干的行动,团结一切力量凝聚到彰显省会担当、做大做强做优大南昌都市圈上来:

  ——在坚持党的领导上凝聚更大共识。要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治、学深悟透新思想、把牢履职主航向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持中国共产党的领导贯穿到政协全部工作之中,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保政协事业始终沿着正确方向发展。

  ——在服务中心工作上展现更大作为。要牢记使命责任,紧扣彰显省会担当要求,抓重点,围绕推进高质量跨越式发展、改革开放走深走实、市域治理现代化建设等重大领域课题,多拿出含金量高的意见建议;攻难点,聚焦全市重点改革事项中的难点问题,选准切入点、找准结合点,加强与党派团体、社会组织联合调研,多建睿智之言、多献有识之策、多谋务实之招,履行职能,推动全市重点领域改革尽快破题;聚热点,发挥优势,营造浓厚氛围,利用人脉资源和信息资源,把南昌打造成招商引资热土。

  ——在增进民生福祉上作出更大贡献。始终坚持以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,践行群众路线,为人民发声、为人民履职。要深入调研解民忧,紧盯就业、教育、医疗、养老、居住等群众身边的操心事、烦心事、揪心事;要广泛联系集民智,深入群众、勤走基层,畅通和拓展各界群众的利益诉求表达渠道,注重倾听各界人士和基层群众的意见建议;要投身公益暖民心,广泛深入持久开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,带头践行社会主义核心价值观,积极开展扶贫帮困、社区服务、绿色环保等公益活动,关爱弱势群体、关心群众疾苦,不断汇聚社会各界正能量。

  ——在思想政治引领上汇聚更大合力。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,把人民政协建设成为团结之家、民主之家。要广泛团结各界力量,充分发挥好人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,加强与各界代表人士的联络联谊,汇集各方声音、凝聚广泛共识,把各方力量统一到全市发展建设上来;要积极推进协商民主,紧紧围绕事关我市改革发展稳定的重大问题,精心组织开展政治协商,认真督促办理各界提出的合理化建议;要大力传播和谐声音,积极宣传市委、市政府重大决策部署,把各方的思想和认识统一到全市中心工作上来。

  ——在加强自身建设上取得更大成效。要主动适应新时代新方位新使命要求,持续提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,强化责任担当,完善履职制度,深抓作风建设,坚持为国履职、为民尽责的情怀,积极引导委员学习贯彻党的创新理论,坚持守正创新,探索建立对委员履职工作的评价体系,严格落实全面从严治党主体责任不放松,全面推进政协系统党的建设,抓作风、改作风、转作风,出实招、办实事、求实效,打造一支高素质的政协干部队伍,全面提高政协工作科学化制度化水平。

  吴晓军强调,政协工作是党的全局工作的重要内容,政协事业是党的事业的重要组成部分。中共南昌市委将一如既往地重视和支持政协工作,帮助政协更好履行职能,确保政协建言有机会、出力有舞台、工作有作为。全市各级党委、政府要积极为政协事业发展创造良好条件、提供坚强保障,更好地发挥人民政协在推动经济社会发展中的重要作用。各部门各单位要进一步强化政协意识,自觉接受政协民主监督,积极采纳政协提出的意见建议,形成党委领导、政府支持、全社会关心政协工作的强大合力。

  刘家富在讲话时指出,市政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在提高站位中把稳方向;始终坚持以助推做大做强做优大南昌都市圈为工作主线,在服务大局中贡献才智,高站位议政,高质量建言,高标准履职;始终坚持把思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,在团结民主中汇聚力量,多扬民主之风,广聚团结之力,共筑和谐之基;始终坚持把协同推进市域社会治理现代化作为着力支点,在完善制度中提质增效,进一步健全履职运行机制、健全党建工作制度、健全“三风”活动制度;始终坚持把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为根本要求,在履职尽责中展现作为,忠实履行委员职责,务实改进工作作风,深入开展主题教育。

  会议审议通过了《政协南昌市第十四届委员会第五次会议提案收集和初审情况的报告》和《政协南昌市第十四届委员会第五次会议决议》。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  闭幕大会前,政协南昌市第十四届委员会第五次会议5月10日上午召开选举大会,补选了政协南昌市第十四届委员会主席。

  在经过充分酝酿讨论的基础上,全体委员以举手表决的方式,通过了本次会议的选举办法,通过了总监票人、监票人名单。接着,进行了选举。出席会议参加选举的委员共378名,符合法定人数。通过无记名投票方式补选了政协南昌市第十四届委员会主席。刘家富当选为政协南昌市第十四届委员会主席。(南昌日报记者 吴思勇 刘磊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号