网站首页

市十五届人大六次会议隆重开幕

大字 日期:2020-05-10 来源:南昌新闻网

   紧盯彰显省会担当强支撑 聚焦高质量跨越式发展抓落实

  为描绘新时代南昌改革发展新画卷作出新的更大贡献 

 吴晓军等出席 黄喜忠作政府工作报告 陈德寿主持 

 

  5月9日,南昌市第十五届人民代表大会第六次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。图为大会会场。记者 成奔 摄

  南昌新闻网讯 5月9日,南昌市第十五届人民代表大会第六次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的期盼和重托,汇聚一堂,共同擘画新一年南昌经济和社会发展美好蓝图。

  大会应到代表428人,实到代表405人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席吴晓军、陈德寿、吴伟柱、李镇发、申少平、李福如、魏国华、王敏、张力、陈以荻、谭绍木和本次大会执行主席陆建刚、熊运浪、钟益民、彭开先在主席台前排就座。黄喜忠、周关、刘家富、乐文红、郭毅、杨文斌、肖云和大会主席团成员在主席台就座。市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院、驻昌部队领导等受邀出席并在主席台就座。陈德寿主持会议。

  上午9时整,大会主席团常务主席陈德寿宣布大会开幕。随后,与会人员全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市委副书记、代市长黄喜忠代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要工作;三、加强政府自身建设。

  报告指出,2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,积极应对各种风险挑战,真抓实干、稳中求进,较好完成了市十五届人大五次会议确定的目标任务。

  报告指出,一年来,我们坚持注重实体、强化支撑,现代化产业体系加快构建;坚持改革攻坚、开放提升,发展活力竞相迸发;坚持重规划、精建设、细管理,城市功能品质显著提升;坚持生态优先、绿色发展,区域生态屏障更加坚实;坚持民生兜底、优化供给,人民群众获得感幸福感安全感持续增强;坚持党建引领、效能革命,“五型”政府建设初见成效。

  报告指出,2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,给全市人民生命安全和身体健康带来严重威胁,给全市经济社会发展带来严重冲击。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在党中央、国务院、省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚决全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,闻令而动、落实落细,坚持不懈抓好疫情防控;因时因势、科学精准,全面有序有力抓好复工复产;统筹兼顾、暖企惠企,千方百计推动经济社会平稳发展,在省会南昌构筑起一道坚不可摧的钢铁长城,在英雄城奏响了一曲科学战疫情、硬核促发展的英雄赞歌。

  报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。我们要主动适应国内外疫情防控和经济运行新形势,在科学应变、主动求变中战胜挑战、化危为机,切实扛起省会责任,全面彰显省会担当。

  报告提出今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力在推进高质量跨越式发展、改革开放走深走实、市域治理现代化、建设风清气正的政治生态上彰显省会担当,全面优化营商环境,重点推进城市建管十大提升行动、产业发展十大提升行动,确保“十三五”规划圆满收官,确保与全国同步全面建成小康社会,加快做大做强做优大南昌都市圈,打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,努力描绘好新时代南昌改革发展新画卷。

  报告提出今年的主要预期目标:全力争取地区生产总值增长8%左右,财政总收入增长4.5%左右,地方一般公共预算收入增长3.5%左右,规模以上工业增加值增长8.2%左右,固定资产投资增长9.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,实际利用外资增长10%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内。节能减排完成省政府下达任务。

  就做好今年政府工作,报告强调——

  要以两手抓、两战赢为引领,强化“彰显省会担当”的基本支撑,坚持精准有效稳防控、扩大内需稳增长、同舟共济稳企业。

  要以产业领军、工业领跑为重点,强化“彰显省会担当”的实力支撑,全力实施产业发展十大提升行动,聚焦聚力数字产业发展壮大,工业、服务业优化升级。

  要以打造山水名城、生态都市为目标,强化“彰显省会担当”的特色支撑,大力实施城市建管十大提升行动,坚持规划引领、交通先行、长效整治,进一步补齐功能短板、提升城市品质、厚植生态优势。

  要以全面推进乡村振兴为抓手,强化“彰显省会担当”的基础支撑,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进都市现代农业发展,深入推进美丽乡村建设。

  要以改革开放、创新驱动为路径,强化“彰显省会担当”的动力支撑,不断推动改革攻坚再突破、区域合作再深化、双向开放再提升、创新驱动再升级、营商环境再优化。

  要以惠民生、防风险、保稳定为底线,强化“彰显省会担当”的安全支撑,有效促进更高质量的充分就业,切实完善覆盖全民的社会保障体系,大力提升公共服务供给水平,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,扎实推进社会治理现代化。

  报告强调,全市人民的重托庄严而神圣,政府肩负的使命光荣而艰巨。我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,深入推进“五型”政府建设,做到绝对忠诚抓落实、开拓创新抓落实、担当实干抓落实、优化服务抓落实、清廉过硬抓落实,把“抓落实”看得更重、抓得更紧、落得更实,全力以赴答好新时代的南昌考卷。

  报告最后强调,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,加快赶超步伐,彰显省会担当,为做大做强做优大南昌都市圈、描绘新时代南昌改革发展新画卷作出新的更大贡献。

  大会还提请审查了关于南昌市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于南昌市2019年市级总预算执行情况和2020年市级总预算草案的报告;表决通过了大会选举办法;表决通过了民生实事项目人大代表票决办法。

  列席会议的有:出席政协南昌市第十四届委员会第五次会议的市政协委员;市委、市政府有关方面负责同志;在昌投资客商代表等。南昌日报记者 万能 陶婧 蔡欢)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号