网站首页

专家教您如何挑选预制菜

大字 日期:2022-05-13 来源:南昌新闻网

  疫情防控期间,囤菜成为很多市民们的“头等大事”。而预制菜因操作简单、便于囤积,逐渐在市场上变成了“香饽饽”。预制菜作为舌尖上的新食品,食品安全也是大家最为关心的话题。那么,面对线上线下种类繁多的预制菜品,我们该如何挑选呢?为此,江西省市场监管局专家为市民们支招。

  标签标识要关注

  消费者购买预制菜时,要仔细查看生产企业、许可证及检验证书等信息,选择正规品牌的预制菜食品。另外,需注意食品套餐标明的菜品内容、主要食材、分量、生产日期、保质期、保存条件、后续加工方式等信息,结合自身情况合理选择食品套餐。需注意的是,油脂含量越高的预制菜,越要注意其新鲜度。

  收货查验要注意

  收货时,消费者要注意预制菜是否按照食品储运条件运输,是否出现因运输过程中达不到相关温度或者包装破损造成胀气、漏袋等影响食品营养价值和食品安全的问题。专家表示,市民如遇到存在食品质量问题或食品安全问题的,应当及时采取拍照、录制视频等方式留存证据,并与商家协商解决,也可进行投诉举报。

  储存囤货要科学

  除此之外,专家还提醒市民们,购买预制菜品时,应结合自身情况及用餐人数,合理选择食品套餐,理性囤货,避免冲动消费造成浪费。当市民收到购买的预制菜商品后,应当迅速分门别类存放,生熟分离避免交叉污染,分区冷冻(-18℃以下贮存)、冷藏(0-4℃贮存)、常温(避免高温环境)储存食品。(南昌日报社全媒体记者 周野)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号