网站首页

警惕!这12种保健品消费陷阱

大字 日期:2022-05-12 来源:南昌新闻网

广告明星充专家、养生讲座忽悠人、免费体验藏猫腻……

  “吃了保健品可以治疗XX疾病,还能迅速起效!”“几千块钱就可以买到健康!”……在很多保健品的广告中,市民们常常能听到这些话术。为提高市民的保健品消费安全意识,江西省市场监管局列举了常见的保健品12种消费陷阱,提醒消费者尤其是老年消费者注意避开这些陷阱。

  1. 野医游商瞎忽悠。老年人经常会在街头巷尾碰到一些打着“祖传秘方”“包治百病”旗号的“游医”,发放一些印刷精美的免费小册子,重点介绍自己所谓的“祖传秘方”。结果,一些老年人抱着试试看的态度而上当受骗。

  2. 广告明星充专家。一些不法商家以“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式为幌子,邀请一些广告“明星”,假冒专家、教授和老中医在现场开展“养生讲座”,目的就是兜售保健品。不少老年人因为盲目信任这些所谓的“专家”或“名人”的介绍,从而选购了大量假冒保健品。

  3. 养生讲座当铺垫。据介绍,一些不法商家打着“养生讲座”的旗号忽悠老年人,对老年人以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品作为诱惑,达到推销保健品的目的。

  4. 夸大功效要天价。一些商家会选择菜市场附近、集贸市场附近、公园晨练的老年人,他们谎称受医院委托开展一项针对老年疾病普查的“心脑康复工程”,请老年人填写“健康状况普查表”,与他们攀谈,逐步了解老人的家庭人员组成、家庭收入、健康状况等,进而圈定“潜在客户”。最后,他们向家庭经济情况较好的老年人发放免费体验卡,并根据健康调查有针对性地夸大产品功效,诱骗老年人花高价购买保健品。

  5. 免费体验藏猫腻。一些不良商家经常打着所谓的“专家”名号进行“义诊”活动,先是免费讲课,再进行免费量血压、血脂等常规检查,假称老年人患有某种“严重疾病”,适时地推销保健品。

  6. 亲情拉拢为牟利。针对部分老年人远离子女、生活孤单寂寞的特点,有些不良无信的营销公司采用嘘寒问暖、上门陪伴、聊天、做家务等方式,与老年人打起“温情牌”,随后高价推销保健品,使老年人“心甘情愿”地购买保健品。

  7. 小恩小惠是诱饵。一些不法商家利用“免费试用”“免费套餐”“赠送体检”等小恩小惠吸引老年人,最后诱导老年人购买其价格高昂的产品。

  8. 试吃试用套住你。一些商家先给老年人试吃试用产品,在试吃的过程中,会有专人跟踪问访试吃情况,在问访中,不停地向老年人灌输该产品的“优点”,同时还向老年人诉苦。面对这些态度诚恳的小伙子、小姑娘,几次下来,很多好心老年人就掏钱购买产品。

  9. 名头吹噓不靠谱。很多销售人员打着各种“国家”组织的旗号,让老年人觉得不买产品都是吃亏。此外,某些不法商家还会冒充相关行政管理部门向家境贫寒、久病缠身的老年人打电话,谎称能为他们向有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。

  10. 科技幌子难分辨。一些商家在高级酒店租一个厅或在公司会议室举行“保健品销售展会”,引入很多“生物科技”“量子科学”“激光治疗”等时髦概念,打“科技牌”诱导老年人购买他们的产品。

  11. 会员优惠暗下套。一些不良商家向老年人承诺购买保健品成为其会员后,不但产品价格可优惠,如果介绍朋友过来,还能有高额回扣,从而诱骗老年人成为会员后再带朋友过来购买保健品。

  12. “现身说法”饥饿营销。一些不法商家通过请一些所谓的“患者”现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,老年人在不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。

  (南昌日报社全媒体记者 周野)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号