网站首页

党史30秒│首部红色话剧诞生记

大字 日期:2021-10-25 来源:江西新闻客户端

  

  1932年底,蒋介石调集50万兵力,分三路准备向中央苏区发动第四次“围剿”。为反击敌人的“围剿”,12月30日,红一方面军和闽赣边地方武装约10万人举办了文艺晚会,中国共产党首部红色话剧《庐山之雪》在晚会上演出,极大地鼓舞了战士们的士气。

  剧场设在今黎川县潭溪乡三都村黄家祠堂前的草坪上,红一军团几千名指战员和附近群众观看了演出。

  (《庐山之雪》剧情大意:蒋介石坐镇庐山指挥“剿共”,连续三次均遭惨败,只好聘请德国军事顾问赛克特助战,再次向中央苏区发起进攻。红军组织反击,一举攻下南昌城,杀上庐山,活捉蒋介石。剧目寓意蒋介石的反动统治就像庐山的残雪,在春天阳光照射下,很快融化消尽,正义战胜了邪恶,胜利永远属于红军。)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号