网站首页

江西省退役军人安置质量保持全国前列 今年近两万名退役军人实现稳定就业

大字 日期:2021-07-29 来源:南昌新闻网

  昨日,记者从江西省政府新闻办、省退役军人事务厅联合召开的《江西省深入推广‘尊崇工作法’情况》新闻发布会上获悉,今年我省探索建立江西退役军人就业创业台账,推进退役军人教育培训基地、就业实训基地、创业孵化基地建设,大力开展专场招聘活动,提供20余万个工作岗位,近2万名退役军人实现了稳定就业。

  通过建立“一人一台账”,省退役军人事务厅全面掌握了114.8万余名退役军人和其他优抚对象的基本情况,并对退役军人中的2.6万余名城乡低保人员、6894名特困人员和2.4万余名其他困难人员进行了摸底,掌握了这部分群体的现实状况和实际需求,明确了工作的努力方向。为立功受奖现役军人家庭送喜报2386人次,为9.2万余名符合条件的退役士兵办理社保接续,办结率100%。通过举办“一月一堂课”,今年吸引了近50万退役军人接受党史学习教育课程,并打造了萍乡市“龚全珍工作室”、南昌市西湖区“邱娥国工作室”、赣州市“客家人调客家事”、新余市“老兵宣讲团”等一批富有江西特色的品牌。此外,省退役军人事务厅通过开展“一周一活动”“一季一走访”,在全国首创开展了“替烈士看爹娘、给烈属办实事”活动,走访慰问了近4万烈属家庭,帮助解决了一大批“急难愁盼”问题。

  据了解,省退役军人事务厅持续创新“阳光安置”体制机制,退役军人移交安置质量持续保持全国前列,打造了军转安置工作“江西品牌”。今年,探索建立江西退役军人就业创业台账,推进退役军人教育培训基地、就业实训基地、创业孵化基地建设,大力开展专场招聘活动,提供了20余万个工作岗位,其中近2万退役军人实现了稳定就业。此外,在优待褒扬工作方面推出了一系列举措,修订《江西省光荣院管理实施办法》,落实好国家部署的提高部分优抚对象抚恤补助标准有关工作,支持一批优抚医院、光荣院、休养院改扩建。加强军供站规范化建设,开展“百年英烈”宣传纪念活动,推进红色基因传承。

  在创新工作举措方面,将采取信息化方式,借助全省目前已有的“赣政通”“赣服通”,把涉及退役军人服务保障的70余项工作尽可能地纳入其中,推动退役军人各项服务保障工作上网、上平台,实现一网办理、全程服务。

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 黄琛琛 周西月)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号