网站首页

刘奇在全省安全风险防范工作会议暨安全生产防汛救灾表彰大会上强调 努力实现高水平安全和高质量发展良性互动 切实维护人民生命财产安全和社会大局稳定

大字 日期:2021-07-15 来源:江西日报

易炼红出席

  7月14日,省委、省政府召开全省安全风险防范工作会议暨安全生产防汛救灾表彰大会。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实总体国家安全观,坚持统筹发展和安全,坚持预防为主、应急为重、管理为要,扎实做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作,加快推进应急管理体系和能力现代化,努力实现高水平安全和高质量发展良性互动,切实维护人民生命财产安全和社会大局稳定,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章营造良好环境。

  省长易炼红主持会议,殷美根、吴浩、孙菊生、秦义、胡强、陈小平、罗小云、任珠峰、李晓亮出席。

  刘奇对全省安全风险防范工作取得的成效给予肯定。他指出,全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,牢牢守住安全生产底线,应急管理机制更加健全,风险防范整治成效明显,应急救援能力全面提升,人民群众安全感不断增强。安全风险防范战线广大干部职工以对党和人民事业高度负责的精神,战胜了一个又一个风险、打赢了一场又一场硬仗,为保障人民生命财产安全付出了心血、智慧和汗水。

  刘奇强调,成绩只能说明过去,一切从零开始,安全风险防范永远在路上。要提高政治站位,牢固树立和落实安全发展理念。切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识安全发展的极端重要性,始终绷紧安全风险防范这根弦,坚持把安全作为人民美好生活最基本“底色”、把安全作为高质量发展最关键“底板”、把安全作为一切工作不可逾越的“底线”。要强化底线思维,有效防范化解重大安全风险。增强忧患意识,在源头预防上保持定力,在动态管控上精准发力,在整治攻坚上持续加力,从最坏处着眼,做最充分的准备,努力争取最好的结果。要坚持改革创新,着力提升应急救援能力和水平。坚持实战牵引,着眼“全灾种、大应急”加快转型升级,抓紧补短板、强弱项,建好应急指挥中心、让“大脑”更智慧,建强应急救援队伍、让“铁拳”更有力,夯实装备物资保障、让“弹药”更充足,确保敢打大仗、善打硬仗、能打胜仗。要压紧压实责任,切实凝聚起齐抓共管的强大合力。坚持系统思维,充分认识安全风险防范的长期性、艰巨性、复杂性,全面落实安全风险防范工作责任,切实在健全责任体系、推进社会共治、夯实基层基础上下功夫,加快构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。

  刘奇强调,全省安全风险防范战线的广大干部职工要按照“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不忘初心、牢记使命,以实际行动做党和人民的忠诚卫士、应急先锋、安全尖兵,做人民群众美好生活的守护者、党和政府温暖的传递者。当前正值夏季高温期、生产高峰期,事故易发多发,各地各有关部门要落实好安全风险防范各项部署要求,全力抓好安全生产,统筹做好防汛抗旱工作,常态化抓好疫情防控,确保全省社会大局和谐稳定。

  易炼红指出,要深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和视察江西重要讲话精神,全力做好安全风险防范各项工作,坚决守护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要强化担当,全面贯彻落实总体国家安全观,更加自觉统筹好发展和安全,努力以高水平安全促进高质量发展、以高质量发展保障高水平安全。要善谋长远,坚持问题导向,围绕提升安全风险防控水平、增强自然灾害防治能力、完善应急救援体系等重点任务,全力以赴补短板、强弱项,推动“十四五”时期我省安全风险防范工作迈上新台阶。要干在当下,不断增强忧患意识,牢固树立底线思维,全面强化风险管控,做到隐患排查细之又细、问题整治实之又实、责任落实紧之又紧,牢牢守住不发生重特大事故的底线,确保“十四五”开好局、起好步。(记者 刘勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号